10 типов либидо: определи свой

Евгений Стелькин

Австралийский сексолог и клинический психолог Сандра Перто (Sandra Pertot) разработала концепцию десяти типов либидо: она рассказала об особенностях и трудностях, с которыми сталкиваются представители каждого типа и их партнеры. Определи, к какому типу относишься ты.

Чувственный

Для чувствительного любовника эмоциональная составляющая секса значит куда больше, чем техническое исполнение. Для них важно чувствовать особую связь со своим партнером. Люди, относящиеся к этому типу, щедры на ласку и эмоции, но требуют для себя того же.

Если твой партнер относится к этому типу, всегда помни, что ему важно слышать от тебя, что ты любишь его, хочешь, что он тебе нравится, важно получать от тебя обратную связь после секса. Если ты сама относишься к этому типу, расскажи своему партнеру, как для тебя важно слышать приятные слова от него.

Таким людям совершенно точно не подходят отношения на одну ночь.

Зависимый

Для зависимого любовника секс — это в первую очередь способ снять напряжение и избавиться от стресса. Зависимые типы используют секс вместо антидепрессантов и психотерапии. Они могут злиться, если ты отказываешь им в сексе, и впадать в раздражение, успокаиваясь только после секса.

Проблема таких людей заключается в том, что они видят в сексе единственный способ решить свои проблемы. Они, как ясно из названия, зависимы от секса, а ты можешь чувствовать себя в некоторой степени обезличенной. Как будто он занимается с тобой сексом не для того, чтобы сделать тебе хорошо, а просто чтобы расслабиться. Если тебе попался такой любовник, ищите вместе способ более продуктивно снимать напряжение вне постели: это могут быть и экстремальные виды спорта, и медитации, и практика осознанности. Будет хорошо, если ты все-таки убедишь любовника отправиться к психотерапевту.

Подавленный

Это люди, избегающие секса из-за собственной неуверенности. Им кажется, что они не смогут удовлетворить своего партнера и сделать ему хорошо. Большинство людей с этим типом либидо приобрели его после некоего тяжелого периода в жизни. К примеру, после длительной болезни, во время которой секс не был приоритетом. Но даже по выздоровлению они потеряли уверенность в собственной сексуальности, они чувствуют тревожность относительно своей интимной жизни.

Если твой партнер относится к такому типу, готовься к тому, что ему потребуется твоя помощь в том, чтобы вернуть себе нормальное либидо. Расспроси его о том, как он видит твои ожидания о сексе, расслабь его и развей его заблуждения. Важно озвучивать свои желания и выражать поддержку.

Отстраненный

Отстраненный партнер любит сексуальные ощущения, но не слишком заинтересован в партнерском сексе — он достаточно получает от мастурбации. Как правило, недостаток сексуального интереса к партнеру — это тоже реакция на стресс и негативный опыт. Возможно, бывшие партнеры этого типа изменяли ему или не давали достаточной эмоциональной близости.

Тебе придется выяснить, что именно твой партнер получает от мастурбации, чего не получает от секса с тобой. Если это «техническая» сторона вопроса, узнай больше о его вкусах в постели. Если же проблема психоэмоционального характера, нужно выяснить, в какой момент она возникла. Потребуется время, чтобы выстроить интимные отношения друг с другом и научиться доверять друг другу. Больше времени проводите вместе, при этом будет хорошо, если вы подарите друг другу приятные моменты без секса: это может быть массаж или поглаживание по волосам, стриптиз или другие вещи, которые можно получить только в партнерском сексе.

Эротический

Люди, относящиеся к этому типу, могут чувствовать эмоциональную близость только к тем, кого хотят сексуально. Многие из них убеждены, что именно секс является важнейшей частью романтических отношений. При этом секс должен либо сносить крышу, либо лучше бы его не было совсем — зачем нужен секс «на четверочку»?

Если ты сама относишься к этому типу, то тебе стоит научиться легче относиться к тому, что происходит в постели. Уделяй больше времени нуждам своего партнера. Если твой партнер относится к этому типу, покажи ему, что секс — это не самое важное в жизни, на свете есть много других развлечений.

Аддиктивный

Они просто не могут сказать «нет» сексу. Подобно алкоголикам, которые не могут отказаться от спиртного, аддиктивный секс-тип не может отказаться от близости, даже если у них есть супруг или постоянный партнер.

Перто не делает различий между теми, кто изменяет тайно, и теми, кто открыто признает, что моногамные отношения им не подходят, и это довольно серьезное упущение в данном случае.

Если твой партнер — именно такой аддиктивный тип, то ты должна принять для себя тяжелое, но важное решение: устраивают ли тебя «открытые» отношения или нет. Не стоит пытаться перевоспитать или переделать своего партнера — скорее всего, это просто не в твоих силах, а он не хочет останавливаться.

Реактивный

Для реактивных любовников на первом месте стоит удовольствие партнера. Перто разделяет эту категорию на два подтипа: те, кто получает сексуальное наслаждение, даря его партнеру, и те, кто жертвует своим удовольствием ради другого. Нетрудно догадаться, что первый случай куда более «здоровый», чем второй.

Если твой партнер относится к реактивному типу, научи его говорить, чего бы хотелось ему самому. Покажи, что тебе тоже важно и приятно подарить ему удовольствие. При этом совсем не обязательно, чтобы оно было «односторонним». Например, делая минет, ты можешь ласкать одновременно себя.

«Имеющий право»

Принцип этого типа звучит так: «Я получу то, что я хочу». В противоположность реактивному типу, «имеющий право» ставит на первое место себя и свои желания. Им нередко кажется, что у всех секс чаще и лучше, чем у него, а поэтому нужно «догнать и обогнать».

Они не признают компромиссов, часто бывают давящими.

Таких приходится нередко ставить на место и напоминать, что в сексе участвуют двое и если тебе секса не хочется, а ему — хочется, то секса не будет. Но часто таким людям просто нужно объяснить, что нет, совсем не обязательно у остальных секса больше и он лучше, чем у всех остальных. Не говоря уже о том, что секс — это командная игра, а ты и есть его команда.

Компульсивный

Это люди, которые не могут завестись, если им не создали особые условия: предметы, места или слова. Сексуальные фетиши варьируются от совершенно невинных до куда более серьезных, даже жутковатых. Несмотря на некоторые предубеждения Перто относительно этого типа либидо, фантазии могут быть отличным подспорьем для сексуальной жизни. Они помогают вносить разнообразие даже в самые устоявшиеся отношения.

Совсем не обязательно «излечивать» партнера от его привычек, если они не мешают тебе самой. Если же тебе кажется, что его или твои фантазии становятся помехой для здоровой сексуальной связи, обратитесь к психотерапевту. Может быть, проблема куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Незаинтересованный

Для этих людей секс стоит в отношениях далеко не на первом месте. И не на втором. Нередко кажется, что им вообще не особенно интересны эти постельные утехи. Если это не связано со стрессом, а более или менее постоянная картина, скорее всего, у твоего партнера просто сдержанный темперамент.

Источник

"Умный" ремешок для часов Проблема гаджетомании у детей Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты

Лента новостей