12.08.2015 15:24

100 тысяч украинских беженцев нашли приют в Беларуси

100 тысяч украинских беженцев нашли приют в Беларуси
Евгений Стелькин

Беларусь приняла около 100 тыс. беженцев из Украины.

Об этом сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

"Мы приняли у себя большое количество беженцев - около 100 тысяч украинцев у нас", - сказал Макей.

По его словам, правительство Беларуси приняло все меры для решения вопросов, связанных с жизнедеятельностью, обучением и медицинским обслуживанием этих людей.

Как пишет белорусская пресса, в Беларуси иностранцам и лицам без гражданства могут предоставить статус беженца, дополнительной или временной защиты, политическое убежище.

За всю историю суверенной Беларуси политическое убежище предоставили только одному человеку. Его получил коммунист из Литвы Чеслав Высоцкий. Он был председателем Шальчининкского районного Совета народных депутатов и секретарем райкома КПЛ-КПСС и не признал раскол партии и распад СССР. Убежище предоставляют бессрочно и по решению президента.

При обращении за предоставлением статуса беженца люди могут получить единовременную помощь в размере одной базовой величины. Сегодня она составляет 180 тысяч рублей.

Процедура рассмотрения ходатайства о получении статуса беженцев занимает до шести месяцев. В отдельных случаях ее могут продлить до года. Чтобы получить такой статус, у человека должны быть обоснованные опасения подвергнуться преследованию по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям. Также человек должен быть в ситуации, когда он не может или не желает воспользоваться защитой своего государства.

Дополнительную защиту сроком до года могут получить те, у кого нет оснований получить статус беженцев. Защита позволяет переселенцам трудоустроиться и получить бесплатное медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси.

Всего с 1997 года в Беларуси статус беженцев получили 910 человек. Из них 627 человек из Афганистана, 136 — из Грузии, 32 — из Таджикистана, 30 — из Азербайджана, 23 — из Эфиопии, 20 — из Сирии, 12 — из Ирана, 10 — из Палестины, пять — из Пакистана, четыре — из Армении, три — из Ирака, два — из Индии, по одному — из Камеруна, Либерии, Ливии, Ливана, Руанды и Сомали.

По состоянию на начало августа 2015 года в Украине уже зарегистрировались 1 414 798 переселенцев или 1 109 880 семей из оккупированных Донбасса и Крыма. За назначением денежной помощи обратились 467 184 семьи внутренних переселенцев. При этом 436 601 из них такую помощь уже получают.

Купить новостройку или вторичку? Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Спортивные комплексы для развития детей Прогулки на водном транспорте

Лента новостей