11 безумно интересных фактов о пиве

11 безумно интересных фактов о пиве
Евгений Стелькин

Банановое пиво

В детстве мы думали, что в Африке ничего, кроме бананов, не едят. Оказывается, бананы там не едят, а пьют, варя из них пиво. У меня теперь новая мечта – выпить бананового пива, закусив бананами-фри с бананановым кетчупом.

67,5%

Крепость крепчайшего в мире пива. Достичь обычными способами такого содержания алкоголя в пиве, конечно, невозможно (самые стойкие дрожжи погибают при 18%) – поэтому его многократно замораживают, убирают замерзшую безалкогольную часть, увеличивая концентрацию незамерзшего спирта. Пиво это называется – змеиный яд.

Table d'hôte

Оно же table beer, оно же «столовое пиво – легкое (2-3% алкоголя) светлое пиво, которое варят в Бельгии. До 1970-х годов оно входило в стране в школьный рацион.

Бутылки-кирпичи

В 1960-х Heineken выпускал пиво в квадратных бутылках, чтобы люди потом могли использовать их как кирпичи. Тот факт, что такие бутылки больше не выпускаются, наглядно свидетельствует о том, что нет в мире никакого прогресса.

Фуккинг хелль

То есть светлое пиво из деревни Фуккинг в Австрии, а не то что вы подумали.

Атомное пиво

В 1956 в Америке провели эксперимент – что будет с разными бутилированными напитками после атомного взрыва. Расположенные рядом с эпицентром бутылки уцелели, пиво в них было близко по вкусу к оригиналу («не идеально, но вполне приемлимо» – заявили дегустаторы), а уровень радиации был безопасным для однократного употребления. Всегда держите ящичек-другой дома на всякий случай.

Дисквалификация

Первый в истории допинговый скандал на Олимпиаде – тоже из-за пива. Шведский пятиборец выпил пару стаканов, чтобы успокоить нервы. Не положено!

Хмель

Сейчас хмель – повсеместная добавка в пиво, а раньше в качестве консерванта использовали кто во что горазд: коноплю (она – ближайший родственник хмеля), тимьян, (с ним до сих пор варят пиво по старинным рецептам в Норвегии и Исландии), полынь, восковник болотный, тысячелистник.

992 грамма

Весила первая пивная банка – это примерно в 40 раз больше, чем сейчас. Первое баночное пиво выпустила пивоварня Krueger в Нью-Джерси в 1935 году. До нас мода дошла к 1980 – по случаю Олимпиады начали продавать специальное олимпийское пиво «Золотое кольцо»

Цвет

Чем темнее бутылка, тем лучше в ней хранится пиво. В идеале – темно-коричневые, чуть похуже – зеленые, прозрачные – вообще никуда не годятся. Этот факт – еще один удар по пошатнувшейся репутации Corona Extra.

Черное бархатное

Боль и мечта всех пивных патриотов – старинный самобытный русский сорт, очень плотное, сладкое и легкое (порядка 2% алкоголя) пиво, что-то среднее между квасом и портером. Его активно выпускали в советское время, сохранились госты, так что возродить черное бархатное – пара пустяков. Ждем, когда же это наконец случится.

Источник

Экономим на отоплении Стулья для кухни Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте

Лента новостей