Рождение здорового ребенка на фоне заболеваний родителей

Рождение здорового ребенка на фоне заболеваний родителей
Евгений Стелькин

Далеко не у всех пар получается планировать ребенка и беременность часто наступает неожиданно, но даже те, кто планировал, иногда забывают о том, что для рождения здорового малыша недостаточно сдать анализы на инфекции. Эта информация не является показателем благополучного родоразрешения с появлением на свет младенца без проблем со здоровьем. Конечно, результаты этих исследований многое могут сказать о состоянии матери и ребенка, да и предотвратить передачу вирусов плоду, вот только это не единственное условие рождения физически и эмоционально крепкого малыша.

Рассматривая каждую беременность с нескольких сторон, можно узнать много интересных фактов как о будущей матери, так и об отце. И эти сведения способны рассказать о том, каким родится ребенок.

Плохая наследственность

Этот вопрос часто беспокоит будущую мать, да и врача, который ее наблюдает. Если у нее в семье или в семье отца малыша имеются наследственные заболевания, то стоит хорошо подумать, а нужна ли такая беременность. В первую очередь это касается людей, состоящих в близком родстве или имеющих психические заболевания. Алкоголизм, вопреки бытующему мнению, по наследству не передается, но может негативно отразится на малыше, его нервной системе и вызвать патологии в формировании внутренних органов. Такое же нарушение развития можно наблюдать и при наркомании хотя бы одного из родителей. Впрочем тут www.rehabcenter.org.ua можно довольно быстро избавиться от этой зависимости.

Инфекционные заболевания

Единственное исключение для продолжения беременности – краснуха, при которой совершенно точно нельзя спасти плод (смерть в утробе, врожденное уродство и так далее). Токсоплазмоз также, для ранее не болевших им женщин, является угрозой выкидыша или рождения неполноценного ребенка. Гепатит, Вич – эта категория на данный момент не противопоказание для рождения здорового малыша, благо существует терапия для снижения риска передачи вируса ребенку.

Влияние извне

Дети, родители которых работают на опасных производствах, с химией, вредными испарениями или радиацией (подводники, в том числе) имеют больше шансов родиться с нарушениями нервной и костной системы, слабоумием или недоразвитием. Поэтому в таких случаях лучше уйти с данной работы за некоторое время до зачатия или, по крайней мере, исключить контакт с опасными веществами на момент вынашивания ребенка.

Врожденные заболевания

У слепых родителей рождаются зрячие дети, так что не все врожденные болезни передаются. Карликовость также передается спонтанно: здоровые родители (при условии только генетических аномалий) могут иметь маленького ребенка, а карлики – обычного. Порок сердца – разговор особый. Здесь вероятно наследование через поколение, но каждый случай рассматривается индивидуально: у беременных с таким диагнозом часто рождаются полностью здоровые в этом плане дети.

И напоследок, конечно же, стоит сказать, что не стоит заранее переживать из-за своей особой беременности – современная медицина обладает достаточными средствами выявления опасности для развития плода и способна предотвратить многие из них.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Купить новостройку или вторичку? Стулья для кухни Проблема гаджетомании у детей Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей