Как вести себя при ДТП?

Как вести себя при ДТП?
Евгений Стелькин

Что же делать, когда с вами произошел такой несчастный случай, как ДТП? Как нужно вести себя в такой ситуации? Что нужно делать? Для того, чтобы быстро забыть этот стрессовый случай нужно знать все тонкости после ДТП. По правилам, ваша страховая компания должна выплатить за поврежденную машину сумму в размере 120 тысяч рублей. Разумеется, ремонт вашего автомобиля может обходиться вам гораздо дороже. Это при том, если вы еще и не виновны, так как придется платить еще и за чужую машину. Однако, если вы все же не виновны, вашу право необходимо еще доказать. Бывают такие случаи, когда потерпевшего человека ставят виновником аварии. Помимо этой проблемы, встает другая – объективная оценка страховой компании урона, нанесенного вашей машине. Чтобы авария не ударила по кошельку, нужно знать правила поведения при ДТП.

При столкновении необходимо, на уровне рефлексов, немедленно остановиться. Далее выставить знак, указывающий на аварию. Затем, чтобы не растерять все следы происшествия их тоже нужно оградить сподручными предметами. Наберитесь терпения, ведь ДПСников приходиться ждать и несколько часов после происшествия. В это время нужно найти очевидцев ДТП, переписать их контактные данные, которые вы уже передадите сотрудникам ГИБДД, для себя тоже, желательно, сделать копию.

За сотрудниками тоже нужен глаз да глаз. Порой они просто не записывают в протокол такие мелочи, как шел дождь, яма на дороге, туман и др. А ведь эти факты могут помочь при составлении полной картины и разбирательства. Лучше будет, если вы будете фиксировать осмотр сотрудников на фотоаппарат или камеру телефона. Сотрудники ДПС должны проверить машины (тормозная система, состояние шин, состояние рулевой). Не бойтесь быть “дотошными”, придирайтесь ко всем мелочам. Если авария произошла в ночное время, то нелишним будет осмотр фар, их регулировка, загрязненность. Из воспоминаний сотрудника ГИБДД: “Был случай, когда легковушка врезалась в грузовик, идущий спереди. У грузового автомобиля хоть и были фары, но они были замазаны цементом, так что функцию они свою потеряли”.

Очень часто встречаются и такие случаи ДТП: Вместо того, чтобы пропустить автомобиль, идущий по главной дороге, водитель выезжает на главную дорогу, тем самым, повлек за собой несчастное происшествие. Водитель на главной резко затормозил, его выбросило на полосу со встречным движением и врезается в этот же автомобиль. Виноват, тот, который выезжал из второстепенной. Но не все так просто, как на первый взгляд. Свою невиновность автомобилисту стоит еще доказать. Участники аварии не сохранили элементы ДТП. Приехав на место происшествия, ГИБДД увидели только те следы колес, которые находятся на встречной полосе. Ведь другие уже стёрли машины, которые проезжали мимо. Доказать, что ты выехал на встречку из-за каких-то определённых факторов сложно. Но сложности можно избежать, если найти очевидцев ДТП. Ведь выезд на встречную полосу- то одно из самых серьезных дорожных правонарушений, из-за которого вы можете лишиться прав. Сотрудник ГИБДД не согласен с вашими показаниями - не подписывайте схему. Просто можно внести замечание, что следы аварии зафиксированы не все.

Доказав, что следы были и на главной дороге, по которой ехал автолюбитель, то можете вздохнуть с облегчением. Вас спросят: “Из-за чего был осуществлен выезд на встречную полосу?” Тут вы уже можете указать любой из факторов: дождь, подвела тормозная система, подвела реакция, дорожное покрытие. Тем более, трассологическая экспертиза после дтп подтвердит, что ДТП произошло не по вашей вине. При торможении в экстренном случае отклонение транспортного средства допустимо.

После ДТП или же через определенное время вам обязаны выдать копию постановления. Посмотрите на него внимательно: должно стоять число, когда вам его отдали. В случае, если вы не согласны с постановлением, вы вправе обжаловать его в течении 10 суток. Чтобы доказать, что вы пострадавший, а не виновник аварии, тут вам потребуется помощь адвоката. Всего доброго и удачи на дороге!

Правила педикюра Экономим на отоплении Лепнина из гипса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей