Работает ли вентиляция

Работает ли вентиляция
Евгений Стелькин

Работоспособность систем вентиляции естественного побуждения, установленных в квартирных домах, проверяют либо измеряют. Чтобы замерить скорость воздушного потока в сечении вентиляционного канала используют прибор анемометр. По нормативным таблицам, с учетом показаний анемометра и диаметра сечения канала, определяется скорость воздуха в кубических метрах за час. Полученные данные считаются верными, если соблюдено несколько важных условий: разница температур наружного и внутреннего воздушного потока должна равняться 13 `С; температура наружного воздуха не должна превышать +5`С.

Следует помнить, что система вентиляции может и вовсе прекратить функционировать либо может появиться обратная тяга, когда температурное значение наружного воздуха превысит отметку +25`С. Это происходит из-за ослабления тяги в вентиляционном канале по причине уравнивания внутренней и внешней температуры, а, следовательно, плотности и давления воздушных масс. Чем ниже температура воздуха, тем больше значение его плотности.

Проверить работу систем естественной вентиляции возможно с помощью легкой бумажной салфетки. Для начала необходимо открыть на проветривание одно из окон помещения, чтобы появилась естественная тяга. Затем приложить салфетку к вентиляционной решетке. По действующим нормативным документам на кухню приходится 60 куб м/ч, ванную-20 куб м/ч, санузел–25 куб м/ч. Данной скорости воздушного потока достаточно, чтобы зафиксировать салфетку на вентиляционной решетке.

Многие инспекторы при проведении проверок работоспособности вентиляционной системы не соблюдают обязательное условие открытия окна. Это является ошибкой и в таком случае оценка функционирования системы не имеет смысла. Таким образом проверяли вентиляцию, когда в квартирах на окнах были установлены деревянные рамы, а двери были обычные, без уплотнителей. Создавался естественный поток воздуха через оконные проемы, неплотности в стене и дверных коробках. С началом монтажа герметичных стеклопакетов от естественной вентиляции остались только записи в нормативных справочниках и прежние сечения вентиляционных каналов. Поэтому для поддержания здоровых климатических условий в жилом помещении, следует либо открывать окна на проветривание, хотя бы каждый час, либо устанавливать оконные и стеновые клапаны.

Проблема гаджетомании у детей Купить новостройку или вторичку? Выращивание цветной капусты Что такое профнастил? Диета для страдающих от диабета

Лента новостей