Стили интерьера: что подходит?

Стили интерьера: что подходит?
Евгений Стелькин

Когда речь заходит о том, чтобы заказать дизайн интерьера офиса или же когда следует создавать среду в квартире, в первую очередь принято подбирать оптимальный вариант дизайнерского решения – что за направление, какой стиль нужно использовать. В будущем именно им будут определять все детали и элементы жилого пространства. Причем это воздействует действительно на все, будь то хоть декоративное решение потолка и стен, хоть техника и мебель. Все детали жилой среды, даже самые мелкие, обязаны подчиняться стилистическому направлению. Всего стилей существует огромное количество, и дизайнерская мысль может развиваться в любом из них. Тем не менее, можно выделить несколько основных разновидностей, которые наиболее популярны и востребованы в нынешнем мире.

В первую очередь следует вспомнить античный стиль. Он этого по праву заслуживает. Никто не станет спорить с тем, что это дорогостоящий стиль, он же принадлежит к числу наиболее требовательных. При этом речь идет не только обязательном присутствии предметов искусства. Также помещение должно обладать некоторыми архитектурными фрагментами. К примеру, это лепнина и колонны. Для античного стиля характерно наличие фресок, здесь пользуются популярностью панно. Среди самых значимых аспектов упомянуть нужно необходимость формирования главного помещения в жилом доме. Оно должно быть самым большим, тут должен царить простор, буквально каждый уголок – залит светом. Кроме того, придётся здесь сделать арочные проемы, через которые ходы будут вести ко всем комнатам жилища. При оформлении дома в таком стиле придется либо вовсе отказаться от межкомнатных дверей, либо использовать только такие, которые были сделаны из массива натурального дерева.

Античный стиль, как правило, предполагает такие материалы, которые внешне более всего подобны слоновой кости, кроме того, тут к месту позолота, широко используется натуральный камень. А вот модерн – это уже иное направление. Тут востребованы кованые элементы, уместным приходится не только натуральное дерево, но еще и натуральная кожа. Требованием, которое должно выполняться практически в обязательном порядке, является наличием камина. Он может быть действующим, может нести лишь только декоративную нагрузку, но присутствовать в любом случае должен.

Нео-модерн – такие направление, которое склонно к излишне простоте. А вот модерн – это роскошь во всех элементах, но при том такая, в которой ярко выражено стремление не просто к дороговизне, но солидности. Это – благородство, в котором нет места кричащим элементам. Что касается цветовой палитры помещения, то предпочтение имеет смысл отдавать естественным тонам и материалам. Это природный камень и древесина. Коричневые оттенки, как и зеленые, выглядят благородно, в силу чего именно они идеальны для оформления жилой среды в духе модерна. А вот если этот стиль совершенно не по вкусу, стоит рассмотреть его противоположность – ампир.

Самый, пожалуй, современный стиль - это хай-тек. Для него характерна функциональность в наивысшей степени, а также простота. Высокие технологии – это удобство, которое удачно сочетается с тем, что все элементы обстановки в наивысшей степени современные. Если дизайнерское решение для заданного помещения тяготеет именно к хай-теку как доминирующему стилю, тут будут к месту архитектурные решения, поражающие своей смелостью. К примеру, помещения могут быть надстроены, лестницы выдержаны в самых необычных формах. Особенное внимание уделяется осветительным приборам, которые могут быть установлены в неожиданных местах. Для хай-тека удачным дополнением становятся двери, сделанные из стекла, а также раздвижные разновидности. Данное стилистическое решение обязывает дизайнера использовать лишь только современное оборудование, лучшую технику. Если оценивать цветовую палитру, то доминирующими будут черный, белый цвета.

Среди просторных жилых помещений по праву наиболее популярным стилем декора можно назвать ар-деко. Это тот вариант, который каждому дает возможность сочетать наиболее изысканные элементы. Техника и мебель, а также архитектура должны гармонировать между собой. К месту приходится тут раритет. С другой стороны, современные элементы вписываются не менее удачно – к примеру, прозрачные двери.

Экономим на отоплении Правила педикюра Купить новостройку или вторичку? Лепнина из гипса Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей