Плазменные панели - достоинства и недостатки

Плазменные панели - достоинства и недостатки
Евгений Стелькин

К достоинствам плазменных панелей можно отнести:

Предельно хорошая контрастность. Если сравнивать её с контрастностью жидкокристаллических, или мониторов BenQ, представленных на http://nadavi.com.ua/src/157/benq/src-39.php, то контрастность плазменной панели на порядок превышает контрастность других приборов. Изображение очень хорошее, и потому, плазменные панели используют в домашних кинотеатрах. У плазменных панелей отсутствует инерционность которая есть у жидкокристаллических панелей. Это позволяет динамичным сценам выглядеть более реалистично, без различных шлейфов. Панели обладают предельно великим углом обзора, характеристики изображения не меняются, какую бы позицию не занял человек. Также, такие панели обладают большой чёткостью картинки, что объясняется отсутствием трудностей со сведение лучей, которые присутствуют у ЭЛТ. Что ещё хорошо, так это то, что отсутствует мерцание поэтому глаза не утомляются.

Ещё одно полезное свойство таких панелей – отсутствие чувствительности к электрическим и магнитным полям. Суть заключается в том, что при производстве акустической системы пользуются магнитными компонентами, поэтому их нельзя ставить близко к ЭЛТ панелям. А вот у плазменной панели нет такой проблемы.

Чаще всего в изготовлении панелей пользуются такими веществами как, ксенон и неон, которые в рабочем состоянии выделяют свет в ультрафиолетовом диапазоне, следовательно, человек его увидеть не может.Вместе с тем ультрафиолет также используется для выделения фотонов, которые воспринимаются человеческим глазом. Вследствие разряда фосфорное покрытие ячеек-пикселей начинает светиться красным, синим или зеленым цветом.В действительности каждый пиксель имеет три субпикселя,которые содержат красный, синий или зеленый фосфор. Для расширения цветовой гаммы частота излучения всех субпикселей контролируется самостоятельно. Если речь идет о кинескопных телевизорах, то там используется совсем другая технология (при помощи маски), а в плазменных панелях используется так называемая кодовая модуляция. После всего этого получается огромнейшая цветовая гамма, которая насчитывает около 17 миллионов оттенков.

Конечно недостатки очень сильно затмевают преимущества таких панелей:

Достаточно большая стоимость - хорошие модели достигают в цене нескольких тысяч долларов. Большая потребность в электроэнергии. Те же жидкокристаллические мониторы, таких же габаритов, требуют меньших затрат. Из-за чересчур большого потребления энергии, панели поддаются серьёзному нагреванию, потому приходится делать охлаждение при помощи вентиляторов. Это создаст дополнительный и не совсем нужный шум. Но всё-таки стоит отметить то, что сейчас производятся низко шумовые вентиляторы, и зритель не слышит их. Плазменные панели, так же как и ЭЛТ имеют общую проблему, сгорание люминофора. Очень хорошо это можно заметить на стационарных частях изображения, к примеру, на логотипах телеканалов. Это говорит о том, что телевизором такие панели лучше не делать. Конечно, фирмы изготовители, активно пытаются противостоять этой проблеме, но сейчас панели по срокам годности такие же, как и предыдущие. Также возможно сгорание точек.

Как и у всех видов панелей, мерой картинки является пиксель или точка. В рассмотренных панелях, эта точка отличается размером, она больше. Соответственно размер таких панелей больше, начиная от 30 дюймов. Вследствие этого, размер комнаты где будет находиться панель, должен быть достаточно велик, а расстояние человека от панели в несколько раз превышая диагонали, примерно 4 метра. Ещё надо не забывать о том, акустическая система находиться за человеком, поэтому комната должна быть не менее 5 метров в ширь. Также недостатком является большой вес панели.

Самостоятельная установка стиральной машины Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Лето – 2015. Модные женские часы Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей