Как выбрать углошлифовальную машину (болгарку)

Как выбрать углошлифовальную машину (болгарку)
Евгений Стелькин

Углошлифовальные машины (УШМ), которые в обиходе просто называются «болгарками», наиболее востребованный инструмент, как для профессионалов, так и для любителей. Конечно, функция шлифовки очень редко используется. В основном имеет значение функция резки по металлу или камню. Сегодня купить болгарку DWT в Украине не составляет никакого труда.

Двигатель УШМ – главный и основной конструктивный элемент. Двигатель, к сожалению, не проверишь, пока не вскроешь корпус самого инструмента. Качество защиты двигателя определяет срок службы «болгарки». Важно учитывать, что основной урон двигателю наносит пыль при выполнении работ. Металлическая пыль особенно вредна, так как, попав в двигатель, она способна вызвать износ движущихся элементов и деталей, тем самым увеличивая риск возникновения короткого замыкания. Поэтому защита редуктора и двигателя имеет первостепенное значение при выборе инструмента, тем более, если часто его использовать. Если у инструмента присутствуют уплотнительные вставки и специальное защитное покрытие лаком обмотки статора – это тоже положительный момент.

Хорошие и надежные модели УШМ обладают отличной электроникой (механизм плавного запуска двигателя, защита от перегрева, функция заданного числа оборотов диска и прочее), обеспечивающей комфортную и безопасную работу.

Кабель электропитания тоже должен обладать достаточной длиной (до 3 метров) и иметь специальное защитное резиновое покрытие, защищающее кабель от износа в точке входа в корпус самого инструмента.

Для безопасной и комфортной работы также важно конструктивное построение корпуса УШМ. Он должен хорошо лежать в руке и быть ухватистым, покрытие корпуса не должно быть скользким, а обладать прорезиненным рифлением, ну или хотя бы иметь шершавые накладки.

Достаточно важный элемент конструкции «болгарки» – это съемная рукоятка. Как и в случае с корпусом, рукоятка может быть изготовлена из гладкого пластика, либо из пластика с прорезиненными накладками, что чаще встречается в дорогих моделях.

И последнее, на что необходимо обратить внимание – это расположение кнопок включения и регулировки скорости вращения диска. Такие кнопки должны быть рельефными и крупными, так как чаще всего с шлифмашиной работают в защитных перчатках.

Если использовать инструмент помимо резки и для шлифовки, то важна частота вращения диска и возможность ее регулировки, так как шлифовальные работы не всегда требуют высокой скорости вращений, более того максимальная скорость порой только вредит, например при работе с пластиковыми поверхностями.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Новость о пожаре в Мытищи Экономим на отоплении Купить новостройку или вторичку? Как организовать туристический поход

Лента новостей