Стоит ли вкладываться в новостройку на стадии котлована?

Стоит ли вкладываться в новостройку на стадии котлована?
Евгений Стелькин

Подавляющее большинство квартир в новострое продается еще до завершения стройработ и сдачи новостроя в эксплуатацию. Однако, при этом, доля продаж квадратных метров жилья в новостройках на стадии котлована не так уж и велика. Заключив очень выгодную сделку, а покупатель имеет возможность сэкономить до 30% от стоимости уже готового жилья, можно столкнуться с различными рисками и опасностями покупки новостройки на самых ранних этапах возведения. Сегодня стоит посмотреть новостройки на лесной - это перспективно и выгодно. Так стоит ли вкладываться в новострой на стадии котлована?

Продажи по этапам строительство новостроя

Подготовительный этап – это получение прав на земельный участок и утверждение проекта будущего дома. На этом этапе строительная компания только собирает документы и получает все необходимые разрешение на начало строительства.

Следующий этап – это начало рытья котлована. Именно на этом этапе стартуют продажи, что не запрещено законом. С момента получения застройщиком всего пакета документов можно открывать продажи жилья в будущей новостройке. Вы запросто, вложившись в новостройку на первоначальном этапе, можете сэкономить до 40% от стоимости уже готовой квартиры. Это очень выгодно, но и слишком рискованно, ведь стройку могут в любой момент остановить и даже не по вине застройщика.

Далее следует этап строительно-монтажный. Строят стены, укладывают перекрытия, лестничные пролеты. Дом постепенно растет и количество желающих купить в нем квартиру увеличивается. На этом этапе уже не так рискованно покупать новостройку, но уже далеко не так выгодно. На этом этапе строительства продается около 60% квартиру в будущем доме, хотя стоимость квадрата жилья всего лишь на 10-20% ниже стоимости уже готовых квартир.

После окончания строительства и приемки дома остаются непроданными всего лишь около 20% квартир. Их стоимость к моменту сдачи дома высока. Обычно остаются самые невостребованные квартиры с неудобной планировкой, на плохих этажах.

Особенности приобретения новостроя на стадии котлована

По статистике на стадии котлована застройщики реализуют около 25% от общего числа квартиру в новом доме. Установилась в последние годы устойчивая тенденция повышения уровня доверия к строительным компаниям и люди, после кризиса 2008 года, уже больше доверяют застройщикам.

Значительная доля квадратов в новостройках сегодня приобретается в ипотечный кредит. Это значит, что новостройки получают аккредитацию в банковских учреждениях, а это повышает доверие покупателей к вложению в новостройки на стадии котлована.

Стоит отметить, что крупные и именитые строительные компании, которые уже много лет работают на первичном рынке жилья, не спешат открывать продажи квартир на стадии котлована, так как это не слишком выгодно.

Прогулки на водном транспорте Транспортировка грузов на фурах Купить новостройку или вторичку? Проблема гаджетомании у детей Диета для страдающих от диабета

Лента новостей