Польза средиземноморской кухни
В результате своих исследований, ученые пришли к выводу, что причиной многих заболеваний сердца и пищеварительной системы является неправильное питание. Число людей страдающих сахарным диабетом, ожирением и прочими заболеваниями непрерывно растет. И усугубляет эту ситуацию распространение фаст-фуда. Еще лет тридцать тому назад, людей с ожирением в нашей стране было гораздо меньше.
Современный ритм жизни не всегда позволяет находить время и возможности для планирования правильного здорового рациона. И в течение недолгого обеденного перерыва многие люди ограничиваются одним – двумя непритязательными блюдами фаст-фуда, которые не только отличаются высокой калорийностью, но и содержат усилители вкуса, вызывающие привыкание.
Интересен тот факт, что в странах Средиземноморья людей, страдающих ожирением значительно меньше, чем в нашей стране или в США. Чем средиземноморская кухня отличается от той, к которой мы привыкли и в чем ее польза?
Одним из главных принципов в приготовлении блюд национальной средиземноморской кухни, которая представлена в ресторане Марлин http://www.marlin-restaurant.com/, является активное использование овощей. Причем, овощей в любом виде. Они могут быть и свежими, и отварными, и жареными, и тушеными. У нас, к сожалению, нет такого богатого выбора овощей как в Греции, точнее овощи наши не те, что на Средиземноморском побережье и знаменитый греческий салат в нашем исполнении будет не тот, что можно отведать в одном из ресторанов на территории Греции. Тем не менее, желательно по возможности придерживаться принципа регулярного употребления овощей в пищу исходя из возможностей.
Средиземноморская кухня довольно пряная. При приготовлении блюд этой кухни предпочтение отдается тмину, розмарину, шафрану.
В приготовлении греческих блюд не так часто используется мясо. Гораздо чаще – рыба и морепродукты, в которых, как известно содержится множество полезных микроэлементов.
Еще одной из характерных черт средиземноморской кухни является использование оливкового масла, которое способствует улучшению состояния кожи, так как содержит витамин Е и общему очищению организма.
Одним из несложных в приготовлении блюд греческой кухни является салат из креветок и шампиньонов.
Креветки и грибы следует предварительно отварить, подсолив по вкусу, затем залить смесью из томатной пасты и десертного вина, и немного подогреть. И как и в приготовлении многих блюд этой кухни, не стоит забывать о травах. Для этого блюда наиболее подойдет петрушка.
Рекомендовано к прочтению