Рак желудка. Диагностика, лечение и профилактика

Рак желудка. Диагностика, лечение и профилактика
Евгений Стелькин

Если человека беспокоят постоянные проблемы с пищеварением, болевые ощущения, следует, не откладывая идти в больницу. Чем раньше выявлена опухоль, тем благоприятнее прогноз.

Диагноз ставится путем проведения гастроскопии. В желудок через пищевод вводится специальная волоконно-оптическая трубка, врач получает возможность осмотреть слизистую оболочку и сделать биопсию. Затем материал, взятый при биопсии, исследуется под микроскопом. Так можно получить окончательный ответ на вопрос, какая образовалась опухоль – злокачественная или доброкачественная.

Кроме того, при постановке диагноза применяются УЗИ, компьютерная томография, исследование желудочно-кишечного тракта при помощи рентгена, берутся общий и биохимический анализ крови.

Лечение

Врач должен четко определить, насколько глубоко опухоль могла поразить ближайшие органы и есть ли метастазы. Отсюда зависят его дальнейшие действия. Основных методов лечения рака желудка три:

1. операция;

2. облучение гамма-лучами;

3. химиотерапия.

Операция по удалению части желудка вместе с опухолью называется гастроэктомией. Наиболее эффективна операция при слабом поражении желудка раковыми образованиями. Если опухоль успела прорасти в селезенку или кишечник – удаляются и они. Для профилактики рецидива назначаются лучевая терапия и химиотерапия.

В сложных случаях приходится идти на полное удаление желудка. При этом его функцию могут взять на себя участки тонкого кишечника.

При лучевой терапии клетки опухоли и окружающие здоровые ткани подвергаются облучению радиоактивными лучами, о чем можно детальнее узнать на сайте http://medinex.ru/. Метод основан на том, что раковые клетки более уязвимы перед радиацией, чем их здоровые аналоги. Лучевая терапия используется в комбинации с химиотерапией и оперативным методом лечения.

Специальный прибор-облучатель подводится к месту локализации опухоли в теле человека. Одновременно с этим остальные органы человеческого организма экранируются от облучения. В ряде случаев опухоль облучается точечно с нескольких направлений. Для человека эта процедура безболезненна, но несет в себе риски побочных эффектов.

Профилактика заболевания

Необходимо своевременно лечить язвенную болезнь, гастрит, полипоз желудка. Следует регулярно посещать гастроэнтеролога. Людям, у которых родственники болели раком желудка, стоит быть особенно внимательными к своему здоровью. Хороший эффект оказывает диета с большим количеством свежих овощей и фруктов в рационе.

Прогулки на водном транспорте Что такое профнастил? Как быстро увеличить депозит "Умный" ремешок для часов Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей