06.07.2015 23:15

Ответ Европы на «гордое нет» греков

Ответ Европы на «гордое нет» греков
Евгений Стелькин

Итак, греки сказали «гордое нет». Ура! Но! Ципрас и Ко - азартные игроки, которые играют на повышение.

У них установка на то, что старушка Европа сдрейфит и прогнется.

Поэтому они все время повышают ставки, будучи уверенными, что еврочиновники и, прежде всего, немцы - не выдержат такого напряжения и пойдут на уступки.

Их надежды не так уж беспочвенны. Ведь отказ Греции платить долги и выход Греции из еврозоны и вообще из ЕС обойдется самому Евросоюзу в сумму в разы превышающую ту помощь, которую хочет сейчас получить Ципрас.

Другой разговор, что потом он опять попросит, а потом опять и опять. Но это всегда будет меньше в данный конкретный момент, чем радикальное решение, которым он угрожает.

И потом, он ведь даже не угрожает. Он говорит - нет, мы останемся и в зоне евро и ЕС. Он говорит - это вы нас выгоняете! А вы смиритесь, и не выгоняйте! Просто дайте нам еще денег и еще отсрочку. И еще спишите чуть-чуть.

Тут ведь он очень правильно понимает слабое место электоральной модели: пусть все плохое случится не в моем избирательном цикле. Так думает большинство еврочиновников. Поэтому отодвинем катастрофу за пределы моих полномочий. А там пусть те, кто придет мне на смену, пусть и корячатся. А про меня будут вспоминать хорошо: при Х такого не было. Он как-то умел договариваться...

Итак: греки сказали «нет». Теперь ход за Европой. Сдуется - не сдуется? Пойдет на попятный? Объяснит, что греки не так уж неправы, что при любых обстоятельствах нельзя, чтобы страдали «простые люди» (вот еще одно свинское изобретение: «простые люди»!). Надо бы им помочь, все-таки... Чего мы уперлись? Надо быть гибче и чутче...

Мое мнение: греки должны ответить за свой выбор. И получить по полной. За все те годы издевательства и откровенного хамства в отношении кредиторов.

Но мой прогноз: Европа сдуется и пойдет им на встречу. Или мы присутствуем при рождении новой Европы. Европы, которая по крутости заткнет за пояс всех, включая Америку.

Вы в это верите? Я — нет.

Альфред Кох, экс-вице-премьер России

Транспортировка грузов на фурах Новость о пожаре в Мытищи Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Утепляем дом Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей