07.07.2015 17:15

Москвичи "обижают" Обаму и готовятся к третьей мировой

Москвичи
Евгений Стелькин

Воинственный патриотизм москвичей пока сильнее заметен на окраинах столицы, чем в центре, отмечает британская журналистка Хэлен Вомак в The Times.

Вомак впервые за 30 лет работы в России отказали в продлении визы. По ее словам, народ становится агрессивнее, небогатые горожане носят футболки, оскорбляющие Барака Обаму, и делают граффити на военные темы.

Все начиналось с небольшой георгиевской ленточки и лихих наклеек на машинах "Спасибо деду за победу" и "На Берлин!". Теперь же появились наклейки с изображениями карикатурных человечков: советский солдат "нагибает" фашиста рядом с подписью "Можем повторить". В моду вошли "пропутинские" футболки с "довольно грубыми и неполиткорректными" надписями вроде "Обама – чмо", "Бардак Обмана" и "Лучше третья мировая война, чем вторая перестройка", пишет Вомак.

Такие настроения четче всего проявляются в бедных микрорайонах, чем в центре Москвы, по-прежнему заполненном элегантными посетителями кинофестивалей и концертных залов. Там царит ретроградный ура-патриотизм, подпитываемый государственными СМИ и воинственным настроем правительства. Граффити, как и футболки, говорят о войне, и трудно поверить, что добродушные и образованные люди, среди которых она провела 30 лет, действительно собираются идти на войну.

Прогулки на водном транспорте Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Утепляем дом Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей