10.07.2015 21:15

Компьютерная игра жанра RPG - Risen

Компьютерная игра жанра RPG - Risen
Евгений Стелькин

Многие игроки старшего поколения помнят времена легендарной Gothic, ее сюжет, красоты мира, нелинейность прохождения и интересный геймплей. Многие сейчас вспомнили, как же хорошо было сидеть перед компьютером и наслаждаться эпическими битвами, захватывающими приключениями и прелестями виртуального мира. Все из тех, кто играл в Готику на сайте amistik.ru, помнят те замечательные минуты похождений безымянного героя по опасному королевству Миртана, короля Робара и нашего друга Диего. Как хороши были те мгновенья.. Но вот, после выпуска третей части Готики, разработчики Phyrania Bytes и издатель JoWooD разорвали все связи и направились в разные стороны. Издателю достались права на Готику, а "Пираньи" начали клепать новую RPG, которая планировалась стать младшим братом Готики. И у них получилось! В 2009-ом году вышла культовая RPG - Risen. И все увидели в ней ту самую Ghotic!

Обзор игры

Думаю, что если игроку, который хоть как-то знаком с Готикой, показать кадры из Risen'a, то тот не заметит особой разницы. Игру несомненно ждал успех. После ее выхода, на игровой площадке Steam поднялось восстание. Игрокам не хватило копий игры, и разработчикам пришлось выделить для них еще партию лицензионных ключей! Игра была настолько хороша, что в первый же день после ее выхода были проданы все ключи. Перейдем непосредственно к взвешиванию плюсов и минусов. Что же перевесит ?

Плюсы :

Открытый для исследований и поисков приключений мир.
Новая боевая система, которая была выполнена в очень удобном стиле.
Нелинейность прохождения.
Сюжет.
Проработанность истории каждого персонажа.
Монстры.
Графика (для 2009 года была очень хороша).
Система навыков.
Геймплей.
Классовая система.
Ролевые моменты (статистика и прочее).
Атмосфера.
Диалоги (кто бы что не говорил, а в оригинальной локализации диалоги интересны).
Весьма харизматичные персонажи.
Квесты.
Огромный выбор оружия.

С плюсами пожалуй закончим, так как самые основные описаны.

Перейдем к минусам, коих тоже немало :

В игре даже самого сильного монстра, без прокачки персонажа, можно убить рукой. Достаточно резко перемещаться вокруг него и бить по 2-3 раза.

Концовка (самый нелепый минус, так как финальный ролик убог и банален. Для такой игры можно было бы придумать что-то и получше).

Магия (боевой магии по пальцам пересчитать, радует лишь нейтральная магия превращений, левитации и иллюзии).

Нелепые жесты персонажей во время диалогов (лично мне не мешают, но многим геймерам не понравились).

Нелепость "природы" (после сбора растений, они никогда не появятся вновь. Мир становится голым).

Как мы видим, плюсы одолели минусы. Игра действительно стоящая. И хоть вышла она уже 6 лет назад, не перестает удивлять многих игроков (меня в том числе). Красота природы радует глаз, а уместные шутки персонажей греют душу. А как интересно разгадывать тайны болота, выкапывать сокровища и собирать доказательства против предателя своей банды! Разработчики действительно заботились, чтобы игра была не с уклоном на "руби врага в капусту и будет тебе счастье", а со своими элементами "детектива". В каждой из основных локаций нас будут ждать тайны. На болтах нам предстоит собрать доказательства против предателя, в Харбор-Тауне найти сокровище легендарного пирата Грегориуса Стальная Борода, а в монастыре найти "дилера" самокрутками. Побольше бы в играх было таких квестов! Ну и система прокачки персонажа порадовала. В Готике он была непонятна и банальна, а вот в новом детище "Пираний" она адекватна и понятна даже самому непонятливому игроку. Все просто. Набрал уровень - получил очки обучения; получил очки обучения - пошел учиться; пошел учиться - заплатил, и навык изучен! Как не пытались многие критики "завалить" игру плохими оценками и комментариями к ней, так у них и не вышло. Ведь игра достойна своих наград и даже большего. В завершении повествования об этой культовой RPG, прилагаю оценки самых известных игровых критиков. Всем, кто не поиграл в Risen или еще сомневается на ее счет - отбрасывайте свои сомнения или страхи потерять время, и вперед играть!

Оценки игровых критиков

Игромания : 7.5/10
Playground : 8.6/10
GameStar : 7/10.

Как быстро увеличить депозит Стулья для кухни Утепляем дом Прогулки на водном транспорте Особенности пластиковых окон для делового офиса

Лента новостей