16.07.2015 20:07

Роль провизора в решении важных задач фармакотерапии

Роль провизора в решении важных задач фармакотерапии
Евгений Стелькин

Для правильной и безопасной фармакотерапии врачам приходится решать сложные вопросы диагностики, выбора эффективных лекарственных средств конкретному больному с учётом его конституционных и возрастных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний и тому подобное. При комплексном использовании лекарств необходимо также учитывать их взаимодействие. Нередко возникают проблемы при замене одного лекарства Другими. Бывает особенно трудно для врача решать вопрос фармакокинетики лекарственных средств, от которых во многом зависит успех лечения.

Вопрос фармакокинетики лекарственных средств требуют систематического контроля концентрации лекарственных веществ или их метаболитов в крови и других биологических жидкостях, что позволяет своевременно внести коррекцию в дозирование и схемы назначения лекарственных средств, а также принять необходимые меры для повышения эффекта лечения и предупреждения осложнений.

Многие вопросы фармакокинетики лекарственных средств требуют глубоких знаний химического анализа. Поэтому становится очень полезным сотрудничество врача с провизором. Данная профессия сегодня действительно очень востребована, в чем можно убедиться, посмотрев вакансии на странице http://kiev.hh.ua/.

Программой фармацевтического образования предусмотрено глубокое и всестороннее изучение химических дисциплин и овладения современными методами аналитической химии.

В последнее время в системе фармацевтического образования нашей страны проведены определённые изменения учебных программ медико-биологических дисциплин, что способствует тесному сотрудничеству врачей и провизоров с целью проведения рациональной фармакотерапии.

Следует отметить, что во многих развитых странах подобное сотрудничество уже давно успешно используется, и специалисты в области фармации работают не только в аптеках, но и в больницах, клиниках, выполняя функции клинических провизоров и консультантов в области лекарствоведения.

В процессе изучения курса фармакотерапии студенты фармацевтических вузов закрепляют и пополняют свои знания по патологии, изучают необходимые сведения из медицинских дисциплин, знакомятся с основными синдромами и симптомами болезней, характером течения заболеваний и т. д. При изучении курса фармакотерапии классификация лекарственных средств построена по нозологическим принципу с учётом их применения при конкретных заболеваниях.

Все это сближает фармации с клиникой, способствует тесному сотрудничеству врачей и провизоров в совместном решении важных вопросов правильной и безопасной фармакотерапии.

Утепляем дом Стулья для кухни Новость о пожаре в Мытищи Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте

Лента новостей