16.07.2015 20:12

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
Евгений Стелькин

Болезнь может быть наследственной, а так же на развитие язвенной болезни может влиять рацион питания, нарушение режима сна, психологические факторы, употребление спиртного и кофе в больших количествах, курение.

Учеными была открыта новая бактерия, которая получила название Helicobacter pylori (НР). Сейчас научно доказано, что эта бактерия провоцирует возникновение антрального гастрита и его дальнейшее развитие. После того как бактерия "НР" спровоцировала заболевание гастритом, у людей генетически расположенных к данному заболеванию возникает язвенная болезнь желудка. А люди, имеющие заболевания печени и поджелудочной еще более уязвимы к язвенной болезни.

Сегодня классифицируют язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью результатов гистологического и эндоскопического исследования слизистой оболочки при разных ступенях заболевания. При данной спецификации отражаются такие характеристики заболевания как этап развития, затем морфологический субстрат и процесс отягощение болезни.

Излечение в основном начинается с госпитализации больного. У 30% больных имеющих язвенное заболевание клиническое лечение не способствует рубцеванию язв и через 4 - 6 недель, по этому следует госпитализироваться до обострения болезни.

Основа курса лечения язвы опирается на устранение повреждающих факторов и правильное питание - диета. Ставится запрет на курение, употребление алкоголя, так же нельзя употреблять ацетилсалициловую кислоту, создание больному физический и психологический покой, использование фармакотерапии. В комплексном лечении используют диетотерапию, физиотерапию и медикаментозное лечение.

Лечебное питание состоит из частого приема пищи, через каждые 2-3 часа, порционно в небольшом количестве. Употребляются продукты богатые на белок, это помогает ускорению процесса заживления язв и ускоряет схождение воспаления. Рекомендуется также употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, свежий творог, яйца и сливочное масло, так же свежие соки из ягод и овощей, настой шиповника.

В свою очередь, из рациона исключается сильно холодные или горячие продукты, например, мороженное. Так же нельзя крепкие бульоны из овощей, грибов и мяса. Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, жареные блюда, острое и соленое, чеснок и лук, копченые продукты и соленые, горчицу.

При физиотерапии используются следующие процедуры:

- диадинамотерапия (ДДТ) - нормализирует воздействие главных функций желудка; ультразвуковая терапия - оказывает антивоспалительный эффект, делает микромассаж тканей;

- магнитотерапия - при воздействии магнитного поля уменьшается боль, кислотность желудочного сока, нормализируется моторная функция желудка и заживляются язвы;

- электросон - восстанавливается функциональность центральной и вегетативной нервной системы, быстрее заживают язвы.

В санитарно-курортных условиях одним из лучших методов лечения считается грязелечение. Такой вид лечения лучше применять при затихании болезни. Грязелечение нормализирует моторику желудка, уменьшает гиперсекрецию и улучшает кровообращение.

Неотъемлемой частью остается медикаментозное лечение. Оно включает такие препараты: антихолинергические - литацин, атропин, гастроцепин, амизил, бекарбон; противокислотные и антипепсиновые средства, например, ацидрин, де-нол, фосфалюгель, викалин; так же используют препараты, которые обладают противовоспалительным действием и усиливают репаративную регенерацию, например, метилурацил, метранидазол, витамин U, солкосерил, винилин, облепиховое масло, мукостобил, биогенные стимуляторы. Так же используют спазмолитики и анальгетики, такие как галидор, но-шпа, метоклопрамид, папаверин.

При язвенном заболевании рекомендуется принимать минеральные воды, такие как Ессентуки - 4, Трускавец, Боржоми. А лучше даже поехать отдохнуть и полечиться в Трускавец - на странице http://lisova-pisnia.ua Вы можете получить подробную информацию по этому вопросу. Для достижения лучшего результата минеральную воду лучше нагревать до 38-40 С, что в свою очередь уменьшает уровень углекислоты и оказывает антисептическое действие.

Из народных методов лечения можно использовать сок ромашки и подорожника, облепиховое масло, перечную мяту и льняное семя.

Что такое профнастил? Купить новостройку или вторичку? Правила педикюра Как быстро увеличить депозит Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей