21.07.2015 20:03

Правовой контроль за деятельностью предприятия

Правовой контроль за деятельностью предприятия
Евгений Стелькин

Вся предпринимательская деятельность завязана на договорах, договорах которые фирма заключает с работниками, другими фирмами или гражданами. Существует огромное множество видов договоров, которые организация может заключить от своего имени. В законодательстве существуют некоторые общие черты, которые обязательны для любого договора, а так же указываются особые условия, которые непременно должны присутствовать в договоре определенного типа. Но это лишь общие правила, регламентировать каждый конкретный договор, составляемый в конкретной ситуации просто невозможно. Поэтому гражданское законодательство предполагает так называемую свободу договора. Это значит что помимо обязательных пунктов, в договор в принципе можно вписать все что угодно, главное чтобы это не противоречило закону. На таких условиях, составляя договор, компания может оказаться в тупиковом или ущербном для себя положении. Чтобы этого не случилось, существует правовой аудит, то есть контроль квалифицированного юриста за деятельностью компании, как например Комплект Консультант Юрист. Для этого могут привлекаться юристы из специализированных копаний оказывающих юридические услуги, или создаваться собственные юридические отделы на предприятии.

Еще одной сферой детальности юристов в рамках правового аудита, является представление интересов в суде. Это не менее важный момент, чем составление договоров. Грамотный юрист при этом не просто сидит в суде, пока идет процесс. Он составляет исковое заявление, собирает и представляет все необходимые документы подтверждающие правоту компании, следит за исполнением решения вынесенного в суде, а при необходимости обжалует не справедливые судебные акты, принятые с несоблюдением норм права.

Не редкими бывают случаи возникновения спорных ситуаций внутри компании между ее учредителями. Такие процессы, доходя до суда, могут длиться годами, нанося ущерб компании. Чтобы избежать или минимизировать подобный ущерб, в рамках правового аудита ведется контроль за созданием, изменением и исполнением правоустанавливающих документов. Яркий пример тому устав организации, в нем должно быть прописано, кто и как осуществляет руководство компании, как и какие учредители, принимают решения и многое другое. Под руководством специалиста такого рода документы будут не просто соответствовать букве закона, но и учитывать интересы участников предприятия.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Экономим на отоплении Утепляем дом Самостоятельная установка стиральной машины Правила педикюра

Лента новостей