21.07.2015 21:21

Ингаляторы и небулайзеры - в чем разница

Ингаляторы и небулайзеры - в чем разница
Евгений Стелькин

Приходя в аптеку за ингалятором, можно увидеть несколько моделей, причем на этикетке одних стоит надпись «ингалятор», а на других — «небулайзер». Продавцы обычно советуют приобретать именно небулайзеры. На просьбу пояснить различия между ингалятором и небулайзером, сотрудники аптек начинают упирать на «высокое качество» и прочие эфемерные  достоинства небулайзеров. Давайте выясним, в чем отличие этих двух приборов.

Никакого секрета

Начнем с того, что принципиального отличия между двумя этими терминами нет. Ингалятор — это общее название медицинских приборов для введения лекарственных средств в организм через дыхательные пути. Поскольку большинство лекарств и профилактических составов выпускаются в виде жидкостей, задача ингалятора — преобразовать жидкость в пар или аэрозоль для доставки к органам дыхательной системы.

Небулайзер — это специальная камера, в которой жидкость превращается в аэрозоль под воздействием воздушных потоков или вибрации. Таким образом, небулайзер — это просто деталь ингалятора. Однако существуют ингаляторы, в которых не используется небулайзер. В таких приборах жидкость преобразуется в туман (или пар) при помощи нагревания.

Виды и принцип работы небулайзеров

Традиционные ингаляторы, использующие в работе нагревание, сейчас производятся в меньших количествах. Все дело в том, что некоторые современные лекарства, применяемые для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при нагревании теряют свои свойства. Поэтому для их распыления используются небулайзеры.

1

Небулайзеры, в свою очередь, могут применять для распыления жидкости различные способы:

  • Распыление потоком сжатого воздуха;
  • Распыление посредством ультразвука;
  • Распыление при помощи высокочастотных колебаний сетчатой мембраны.

Приборы, распыляющие лекарства потоком сжатого воздуха, считаются наиболее распространенными и надежными. Приготовление аэрозоля производится путем прохождения потока воздуха от компрессора через лекарственный раствор,— при этом существует возможность регулировки размера капель вещества в аэрозоле. Недостатком ингаляторов с компрессорными небулайзерами является шумность при работе и сравнительно большие габариты прибора.

Ингаляторы с ультразвуковым небулайзером также достаточно популярны. Принцип работы этих приборов заключается в распылении вещества посредством воздействия ультразвука. Такие ингаляторы практически бесшумны, и имеют гораздо меньший вес. Однако некоторые препараты под воздействием ультразвука разрушаются и теряют лечебные свойства.

Приборы с сетчатой мембраной, по принципу работы схожи с ультразвуковыми, однако распыление в них происходит, благодаря высокочастотным колебаниям мембраны с микроскопическими отверстиями. Такие ингаляторы способны вырабатывать аэрозоль с самым маленьким размером капли, благодаря чему облегчается доставка лекарства до отдаленных частей дыхательной системы.

Статья подготовлена Интернет-аптекой медтехники http://www.medtechnika.com.ua/

Утепляем дом Инструменты для малярных работ Выращивание цветной капусты Как быстро увеличить депозит Диета для страдающих от диабета

Лента новостей