22.08.2015 16:02

Система безопасности газовых котлов

Система безопасности газовых котлов
Евгений Стелькин

В комплект газовых котлов непременно входит блок системы безопасности. Он представляет собой автоматическое устройство, которое отключает котёл, если возникает внештатная ситуация. Блок безопасности состоит из контролера, который управляет системой, датчиков и исполнительного устройства.

В системе отопления установлены датчик пламени, температуры, мощности, датчик, который показывает тягу в дымоходе и датчик, контролирующий качество отработанных газов. Все результаты устройств направляются к контроллеру. Он анализирует данные и принимает решение, как работать газовому котлу дальше. Он может сделать некоторую корректировку в работе котла или вовсе отключить систему отопления. Это происходит, если возникает опасность возгорания. Впрочем, даже если данный контроллер рано или поздно выйдет из строя, то запчасти для газовых котлов на сайте http://gazkomplekt.com.ua помогут решить данную проблему в максимально короткие сроки.

Некоторые датчики, такие как указатели метана или водорода, не всегда монтируют к системе отопления, и напрасно. Датчик метана не покажет, в каком месте произошла утечка газа, но укажет на её наличие. Датчик водорода анализирует количество свободного водорода в помещении, если таковой имеется. Датчики показывают наличие метана и водорода и контроллер должен немедленно прекратить подачу газа в котёл. Два этих датчика можно заменить одним, универсальным анализатором. Скопление газов происходит вверху помещения, поэтому устройство устанавливают под потолком. Оно улавливает наличие утечки и передаёт данные контроллеру.

Очень важен датчик давления в системе безопасности. Если давление в магистрали падает, то горелка может потухнуть, но газ всё равно к ней будет поступать. Чтобы этого не произошло, датчики давления позволяют отключить подачу газа. Если же давление газа будет выше нормы, то датчик, либо откорректирует подачу газа, либо также отключит его поступление.

В системе безопасности обязательно устанавливается отсекатель газа, в виде клапана, который контролирует подачу электричества. Если электричество есть, то клапан находится в открытом состоянии и все системы работают в нормальном режиме. Если есть проблема с электричеством, то клапан закрывает доступ газа к горелке. Он работает независимо от наличия электроэнергии. Случаются перебои с электричеством во всём доме, и тогда отключится и циркуляционный насос, и датчики, и вся система безопасности. Это может привести к опасной ситуации. Благодаря тому, что отсекатель газа всё равно будет функционировать, горелка работать перестанет и опасная ситуация нормализуется.

Самостоятельная установка стиральной машины Особенности пластиковых окон для делового офиса Диета для страдающих от диабета Проблема гаджетомании у детей Лепнина из гипса

Лента новостей