15.09.2015 21:21

Туристические «изюминки» Волгоградской области

Туристические «изюминки» Волгоградской области
Евгений Стелькин

Волгоградская область является территориальной единицей, относящейся к Южному Федеральному Округу. Волгоград, Волжский, Урюпинск, Камышин, Михайловка относятся к главным административным и культурным центрам.

Географически область разделена Волгой: на правом берегу расположена возвышенная, а на левом – низменная часть. Поэтому, в перечень достопримечательностей входят многочисленные природные парки. К ним относятся «Донской», «Щербаковский», «Цимлянские пески». Они являют собой практически нетронутые уголки природы.

Воздух здесь насыщен живым ароматом редких растений, а представители животного мира давно занесены в Красную книгу. Кроме природных памятников в Волгоградской области расположены интересные объекты, характеризующие различные сферы человеческой деятельности. Среди них – храм освященный именем Николая Чудотворца в станице Голубинская, планетарий в Волгограде, парк-музей русской сказки в поселке Кировец и многие другие.

Уникальной в своем роде достопримечательностью есть музей-заповедник, представляющий народную архитектуру и быт в конце XIX – начале XX столетий. Он вносит неповторимый колорит в историю изучения традиций донского казачества. Конечно, наибольшее количество областных достопримечательностей сосредоточено в городе-герое Волгоград. Исторических памятников, относящихся к довоенному периоду, сохранилось мало. Большинство было уничтожено во время немецких бомбардировок в 1942 году.

Священным для жителей города является мемориал Мамаев Курган, возведенный в память защитников Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Волгоград может по праву гордиться и своим прекрасным планетарием, который считается вторым по величине в России. Он был построен к семидесятилетнему юбилею И. В. Сталина в 1954 году. Работы по строительству выполняли немецкие рабочие из бывшей ГДР. Архитектурный стиль одной из главных достопримечательностей Волгоградской области близок к дворцовому.

На его территории расположены астрономическая обсерватория и астрономическая площадка, различные астрономические приборы. 450 человек одновременно могут любоваться зрелищем звездного неба. В зале установлен и главный астрономический аппарат «Большой Цейс», а в башне находится телескоп-рефрактор с числом увеличения до 800 раз. Волгоградская область с ее природными и рукотворными памятниками является прекрасным местом отдыха.

Родина казацких атаманов Кондратия Булавина и Степана Разина, покорителя Сибири Ермака Тимофеевича свято бережет и приумножает традиции славных предков.

 

Лепнина из гипса Как организовать туристический поход Как быстро увеличить депозит Прогулки на водном транспорте Что такое профнастил?

Лента новостей