29.09.2015 15:55

Зубные щетки и пасты – выбираем правильно

Зубные щетки и пасты – выбираем правильно
Евгений Стелькин

Зубная щетка и зубная паста должны абсолютно у каждого, так как вещи это – жизненно необходимые. И выбирать их тоже нужно уметь, поскольку от этого зависит гигиена полости рта.

Большинство людей, приобретая зубную щетку, ориентируются не на ее очищающие способности, а на цвет, форму, цену, что в корне неверно, так как плохой щеткой можно нанести вред органам ротовой полости. Конструкция любой щетки – ручка и головка, на которой расположены чистящие щетинки. Предпочтительнее выбирать щетку с искусственной синтетической щетиной – в таких щетках не размножаются бактерии, щетинки не расслаиваются и не выпадают из головки. Жесткость щетины – основной показатель эффективности чистки зубов. Степеней жесткости бывает несколько: жесткие щетки, средние, мягкие и очень мягкие. Лучше выбрать щетку средней жесткости, потому что жесткая щетина может повредить зубную эмаль и десны, а мягкая щетка не обладает настолько эффективными чистящими свойствами, да и предназначена она для чистки зубов при наличии заболеваний ротовой полости. Желательно применять щетку с небольшой чистящей головкой и гибким соединением ручки и головки – такими щетками проще производить манипуляции во рту и добираться до труднодоступных мест, к тому же, подобные конструкции позволяют оптимизировать как чистящие, так и массажные действия. Важно следить за состоянием своей щетки и поддерживать ее чистоту – тщательно промывать после чистки, хранить в стакане или футляре так, чтобы она могла быстро высохнуть после использования. Менять зубную щетку следует тогда, когда щетинки ее деформировались и обесцветились, но не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Зубная паста – еще одна неотъемлемая составляющая заботы о полости рта. Основа пасты – абразивные (полирующие), гелеобразующие, пенообразующие вещества, помимо них паста содержит красители, консерванты, вкусовые добавки. Эффективность пасты зависит от количества и качества абразива. Некачественные, грубые абразивы грозят микротравмами для полости рта. Производители выпускают пасты гигиенические и лечебно-профилактические, впрочем, первых на рынке практически не осталось. Лечебно-профилактические пасты отличаются гигиенических, служащих только для механической чистки, тем, что имеют в составе биологически активные вещества и выступают прекрасным средством профилактики зубных заболеваний, а также ускоряют лечение уже имеющихся неприятностей.

Неплохим подспорьем в поддержании гигиены ротовой полости могут стать и зубные ополаскиватели LISTERINE на сайте http://listerine.ua/ru/buy, эликсиры, спреи. Но полноценную процедуру чистки зубов они не заменят, так как служат они, в основном, для дезодорации и освежения полости рта, например, после плотного обеда или выкуренной сигареты.

В магазине при взгляде на полки с зубными щетками, пастами, эликсирами глаза разбегаются – настолько широк представленный ассортимент. Однако к выбору средств подходить следует с умом, не бросаясь на яркую упаковку и низкую цену, а учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности общего состояния организма и состояния органов ротовой полости, в частности.

Экономим на отоплении Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Лето – 2015. Модные женские часы Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей