29.09.2015 16:01

Виды обойного клея

Виды обойного клея
Евгений Стелькин

Прежде чем покупать обойный клей, нужно определиться с настенным покрытием. Каждому виду обоев, нужен свой клей. Никому не хочется, чтобы через некоторое время, после ремонта, обои начали отваливаться. На сегодняшний день с выбором не должно возникнуть проблем. Производители предлагают широкий ассортимент.

Клей – это липкая масса для скрепления частей. Она может быть разной, по составу и по способу приготовлению. Что касается состава, то наиболее качественный клей, должен состоять из основы, пва, бактерицида и фунгицида.

Основа – это материал, который при растворении в воде превращается в вязкий раствор, обладающий хорошей клейкостью для склеивания обоев с строительными материалами (бетон, кирпич, дерево, ДСП и другие). Вязкость клея, влияет на то, как обои будут держаться на стене или потолке. Достаточно один раз промазать полотно и прижать к обклеиваемой области.

ПВА – добавка из поливинилацетата, предназначенная для повешения адгезии и влагостойкости обойного клея. При использовании тяжёлых обоев, это не маловажное свойство.

Бактерициды и фунгициды – это то, что предотвращает появление грибка, плесени и насекомых. Но не все производители используют их, так как есть мнение, что они малоэффективны.

Классификация клеев для обоев:

1. Виниловый клей – универсальный, подходит для виниловых, тканевых, бумажных тиснённых и некоторых специальных видов обоев. Изготавливается из природных материалов: кукурузный и пшеничный крахмал или из синтетического полимера. Помимо полимеров, в состав входят: биоциды, целлюлоза и другие вещества. Содержание воды в таком растворе варьируется в диапазоне 60-70%.

2. Виниловый клей на глиняной основе – подходит для флизелиновых и виниловых обоев на тканной основе. Масса серого цвета, которую можно купить в готовом виде, не мучаясь с разведением клея. Воды в таком растворе должно быть 40-50%.

3. Клей для пробковых покрытий со скидкой – подходят для пробковых обоев на бумажной основе, шёлковых и бумажных немелованных обоев. Пшеничный крахмал – это экологический продукт, доступный каждому человеку. Самый лёгкий способ приготовления, купить муки и развести в тёплой воде. Главное, чтобы не было комочков. Содержание воды в таком клее должно быть минимум 90%. Кроме пшеничного крахмала, используют более эффективный – картофельный.

4. Целлюлозный клей – это метилцеллюлозный эфир. Изготавливают такой клей путём обработки целлюлозы (хлопок или древесина) гидроксидом натрия и хлористым метилом. Подходит для лёгких обоев: флизелиновые, бумажные и шёлковые. Его нельзя использовать для склеивания глядких, твёрдых и непористых покрытий. У такого раствора самое высокое содержание воды – 97%.

Существуют также неприхотливые обои, которые можно наклеивать на стены любым видом клея:

- майларовые обои;

- виниловые обои на флизелиновой или бумажной основе;

- фольгированные обои на бумажной или тканевой основе.

По способу приготовления, также различают два вида клея:

- быстрорастворимый (5-15 минут) от начала разведения раствора, до нанесения его на обои;

- медленно-растворимый (30 минут). Только по истечению этого времени, клей можно наносить на полотно.

Для эксплуатации, лучше прибегнуть к помощи инструкции, указанной на упаковке клея. Если стена бетонная или каменная, советую сначала сделать грунтовку. Это позволит сократить колличество используемого клея и значительно увеличит сцепляемость поверхностей.

Цена клея зависит от типа его основы, а также различных добавок, входящих в его состав. Когда ингредиенты качественны и разнообразны, то тогда, у клея больше полезных свойств.

Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Утепляем дом Инструменты для малярных работ

Лента новостей