29.09.2015 16:53

Аэродинамика автомобиля для экономии топлива

Аэродинамика автомобиля для экономии топлива
Евгений Стелькин

Вы задумывались когда-нибудь над вопросом: что такое аэродинамика автомобиля? Следуя научному определению это отдельный раздел аэромеханики, изучающий законы движения определённого газа (например, воздуха) и силы, которая возникает на поверхности тела обтекаемого газом. Это отдельное направление в науке возникло в ХХ столетии в результате стремительного развития авиации. В автомобилестроении это не менее важный момент, чем такие как - двигатель и, конечно же, ходовая часть автомобиля. Почти на все качества отдельных узлов влияет такой показатель, как аэродинамика. Время разгона, уверенный набор скорости, стабильное поведение на дороге и разумеется экономичность в расходе топлива. Для улучшения аэродинамических свойств дизайнеры придумали множество девайсов различного вида и типажа, которые не только в какой-то степени полезны, но и эстетически украшают автомобиль. Рассмотрим эти товары по отдельности:

Спойлер. Создан для усиления прижимного момента автомобиля к поверхности дороги при значительном скоростном режиме. Широкое применение получил в автоспорте, в частности: ралли-кроссы, кроссы, трековые (ипподромные) гонки. При установке на гражданскую (бытовую) машину расход топлива зависит от скоростного режима передвижения авто равно как от угла атаки этого девайса. При установке на машину повседневного бытового использования нужно выбирать крыло с максимально малым углом атаки, иначе расход топлива увеличится. Короче говоря, нужно провести линию разграничения между «модным прикидом» автомобиля и ощущением наслаждения от прижима любимца на виражах.

Ветровик. Этот девайс, который можно приобрести на vazistaz.com.ua/vetroviki-deflektory-okon/, ограничивает и снижает завихрения воздуха в салоне авто при открытых окнах, но и значительно увеличивают расход топлива. В этом случае вступает в силу закон физики о сопротивлении, которое увеличивается с повышением скорости. Поэтому, казалось бы, безобидное новшество способно, заметно увеличить расходы на бензин или солярку.

Отбойник. Если вы часто проводите время за рулём, причём в поездках на трассах, особенно – дальних, вам известны такие проблемы, как мелкие камни, которые постоянно выскакивают из-под задних колёс грузовых машин, да и не только грузовых. Эти мелкие пакостники могут наделать множество сколов на лакокрасочном покрытии вашего автомобиля. Спасает от этой беды установленный на капот отбойник. Но вот проблема отбойника в том, что с одного бока эта штука полезная, а с другого – увеличивает расход топлива, тем более под отбойником собирается влага, а это может привести к коррозии. Выход есть - защитная самоклеящаяся плёнка, которая легко снимается после завершения поездки и не влияет на расход энергоносителя.

Багажник. Практически любой автолюбитель знает, как бывает, незаменим багажник, на который можно вместить столько всевозможных вещей, что и не каждому грузовику под силу. А вот снимать это устройство порой забывают или не хотят. И зря! При движении багажник создаёт такое сопротивление, которое не снилось даже спойлеру и приходится увеличивать однозначно расходы на бензин. Вывод: надо снимать багажник всегда, если в нём нет необходимости.

И последнее – окна. Приятно ехать с открытыми окнами, когда температура за бортом зашкаливает далеко за плюс. За окном жара, а в салоне ветерок. Но когда скорость за 60 км/ч в салоне возникают сильные завихрения, повышается давление и вместе с ним – сопротивление. И опять лишний расход топлива, а значит и финансов. Окна можно чуть приоткрыть, но не сильно.

Экономить нужно уметь выгодно и достаточно экономно!

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Прогулки на водном транспорте Стулья для кухни "Умный" ремешок для часов Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей