Что пожнет Русская Православная Церковь
Нередко на самых разных форумах можно наткнуться на вопросы приверженцев религии о том, почему современная молодежь так несправедливо относится к православному христианству? Кажется странным и даже немного диким негативное отношение к религии, которая является официальной и сопровождает историю страны еще со времен Князя Владимира. Однако если задуматься, причин такого отношения можно найти великое множество.
После распада Российской Империи и прихода к власти большевиков, провозгласивших атеизм, церковь отошла на второй план в жизни страны, но далеко не в жизни граждан. Тайные собрания для проведения служб, подпольное перепечатывание церковных книг, все это – доказанные историей факты, говорящие о том, как важно было православное христианство для российского народа. Однако в реалиях советской идеологии верить в Бога прилюдно было тождественно бунту против системы. И люди молчали, терпеливо ожидая возвращения церковного уклада. Именно поэтому к моменту начала перестройки в стране буйным цветом расцвел чуть ли не культ христианства – люди дождались официального разрешения властей. Каждый ребенок, родившийся в современной России, по умолчанию проходил обряд крещения. Никто уже не косился и не писал кляузы на человека с православным крестом на шее. И, казалось бы, проблема вероисповедания должна была решиться – страна снова стала православной, государство вернуло церкви все права и официальный статус. Но поколение детей, обращенных в религию в бессознательном возрасте, выросло, обзавелось своими детьми, и началась настоящая война за новые крестины. Современная молодежь поставила себе цель растить детей осознано, давать им сознательный выбор – какую религию предпочесть и принимать ли ее вообще. Ну а родители этой самой современной молодежи, выросшие на молитвах и причастиях, после каждого чиха своих внуков заявляют непокорным детям: «Вот! Это потому что он у вас не крещеный!» И во многих семьях происходит конфликт, выход из которого обязательно задевает одну из сторон – либо молодые родители соглашаются на крещение, сжав зубы, либо обиженные бабушки время от времени пытаются заново внедрить свои взгляды на воспитание внуков. На что мамочки, также сжав зубы, жалуются на форумах в интернете, на лавочках около детских площадок, в телефонных разговорах с подругами. В итоге вопросы религиозного воспитания скорее разобщают, чем объединяют поколения.
Другая сторона вопроса – поведение официальных представителей Русской Православной Церкви. Чего стоит нашумевшая история с часами Патриарха Всея Руси Кирилла? О стоимости «подарка» служителя господня ходят легенды. О стоимости автомобилей рядовых священников в рядовых церквях перешептываются прихожане. На стенах Троицкого Монастыря, а так же любых церквей в Дивеево (Святая земля!) висят объявления, напечатанные на красной бумаге: «Братья и сестры! Убедительная просьба. Покупать свечи только в храме. Свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной Богу»
Деньги, коммерция, коррупция – слова, казалось бы, несовместимые с божественным началом, однако в нашей стране этот симбиоз цветет буйным цветом.
Активное вмешательство церкви в дела страны, в дела мирян – высказывания служителей Русской Православной Церкви о политике, культуре, внешнем взаимодействии с другими странами – все это ставит под сомнение истинное назначение религии – быть проводником в мир Господа. Православное Христианство, в исконном смысле этого слова – с самопожертвованием, аскетизмом, любовью и состраданием к ближнему, стало синонимом стяжательства и принудительного выбора. И закономерным ответом общества стало появление поющих в храмах полуголых девиц, фотографий Ксении Собчак с бородой и в рясе, и многих других вопиющих фактов богохульства и оскорбления чувств верующих. Ведь, как известно, что посеешь – то и пожнешь.
Рекомендовано к прочтению