29.09.2015 17:03

Действия заемщика в случае банкротства банка

Действия заемщика в случае банкротства банка
Евгений Стелькин

В последнее время в мире возникало несколько финансовых кризисов. Они отобразились как на мировой финансовой системе, так и на банковской системе регионов и даже отдельных стран. Подобный события показали о большой уязвимости банков, многие из которых оказались на гране банкротства.

Банковские проблемы непосредственно сказываются на их клиентах. Во время кризисов практически невозможно оформлять новые кредиты. Это происходит из-за того, что банковские учреждения значительно ужесточают требования к заемщикам.

Многие же заемщика с оптимизмом встречали мировой финансовый кризис. Они думали, что банкротство банка предполагает то, что и не нужно исполнять свои финансовые обязательства. Но это не соответствует действительности. Банкротства финансового учреждения не тянет за собой отмену в оплате кредита. Признание банка банкротом может означать, что положение заемщика значительно ухудшиться. Рассмотрим детальней этот процесс.

Даже, если банк признан банкротом, то это означает, что он лишь изменил собственника. Обязательства заемщика перед банков превращаются в обязательности перед другими кредиторами. Иногда могут измениться лишь реквизиты банка. Но возможны и случаи, когда изменяются и условия обслуживания кредита.

Как свидетельствует практика, в случае банкротства финансового учреждения, заемщикам предлагается досрочно погасить задолженность. Следует заметить, что иногда условия погашения могут быть достаточно привлекательными. Так банк пытается улучшить финансовое положение. Следует отметить, что это именно предложение, а не требование. Поэтому выбор поведения остается за клиентом банка.

Но некоторые банковские учреждение поступают иначе. Когда над ними нависает угроза банкротства, то они стараются максимально взыскать кредиты с заемщиков. Для этого они подают иски в судебные органы. Но, если кредитные обязательства не просрочены, то не стоит надеется на положительное решение суда. Добросовестному заемщику нет причин для переживаний.

Если вам известно, что банк находится на грани банкротства, то необходимо внимательно относится к своим платежам. Рекомендуется ежемесячно брать выписку в кассе, чтобы проконтролировать, куда именно поступают ваши деньги.

Изменения кредитора может тянуть за собой предложение о подписании дополнительного соглашения, у котором изменяются некоторые условия договора (процентная ставка, график погашения кредита). Следует помнить, что условия договора можно изменить лишь по согласию двух сторон.

Таким образом, банкротства банка не может негативно повлиять на финансовое положение заемщика. Финансовая грамотность и благоприятные условия могут помочь клиенту получить выгоду в подобной ситуации.

Транспортировка грузов на фурах Корпоратив на работе: что надеть? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Как организовать туристический поход

Лента новостей