30.09.2015 14:58

Правильное положение в постели

Евгений Стелькин

Никто и не задумывался, что такой фактор как положение больного человека в постели играет важную роль в его излечении. Помимо этого, значение имеет уход за пациентом, ведь это сказывается на сроке и эффективности терапии.

Положение в постели зависит от характера патологического процесса, его тяжести. Выделяют следующие виды положения больного:

- Активное – значит, что пациент может самостоятельно передвигаться и вставать с постели.

- Пассивное – когда пациент не может самостоятельно двигаться, поворачиваться с одного бока на другой и прочее.

- Вынужденное – это то положение, которое принимает больной, так как это облегчает болевой синдром.

Но в стационаре, именно в постели больной проводит большую часть времени, поэтому важно доставить ему максимальный комфорт.

Самым лучшим вариантом является применение функциональных кроватей. Они примут любое положение, в котором больной будет чувствовать себя лучше. Такая кровать имеет подвижные секции, их 3. Положение этих элементов запросто можно изменять.

На кровати должна быть максимально натянута сеть, чтобы поверхность принимала ровный вид. Далее кладут матрац без ощутимых дефектов (впадины или бугры). Конечно оптимальным вариантом будут матрасы, состоящие из нескольких отделов, тогда их будет легче заменить.

Для тех больных, которые страдают недержанием, на матрас кладут клеенку. Простынь матраса обязательно должна быть подвернута под него, это предотвращает формирование складок и является профилактикой пролежней.

Подушки должны быть двух видов: перьевые и пуховые. Первая должна лежать под низом, а вторая – лежать сверху, упираясь в спинку кровати. На подушках должны быть одеты чистые белые наволочки. Одеяла должны соответствовать сезону. Лучше всего купить шерстяное одеяло. Если это теплое время года, то материал байковый, зимой – шерстяной. Обязательно наличие чистого пододеяльника.

В случае отсутствия функциональной кровати, для полусидящего положения необходимо наличие подголовников, а к ногам – опора.

Постель должна регулярно поправляться (для разглаживания складок), подушки взбиваются, комната проветривается.

У каждой кровати пациента стоит тумбочка, которая по высоте не должна превышать кровать. Если это тяжелобольной, то обязательно наличие прикроватного столика, откуда его будут кормить.

Как влияет сезон на проветривание комнаты:

Сезон играет важную роль в вентиляции больничных палат, но никто не отменял такую процедуру, даже в зимнее время.

Летом окна могут быть в открытом виде круглые сутки, а зимой следует открывать хотя бы форточку. Проветривание проводится три-четыре раза в сутки по 20 минут. Следует избегать сквозняков.

Немаловажное значение играет соблюдение норм гигиены. Сюда следует включить обязательную смену белья (как нательного, так и постельного), уход за кожным покровом, волосами и ногтями. Если больной тяжёлый, то он требует более интенсивного ухода, кровать надо поправлять несколько раз в день, переворачивать его с бока на бок для профилактики пролежней, натирать поверхность кожи камфорным маслом, делать массажи и купать больного.

Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть? Лето – 2015. Модные женские часы Самостоятельная установка стиральной машины Экономим на отоплении

Лента новостей