19.10.2015 21:28

Недвижимость и инвестиции

Недвижимость и инвестиции
Евгений Стелькин

Мнение о том, что инвестиционные проекты в недвижимость не только выгодны, но и безопасны, очень распространено. Аргументами выступает дороговизна недвижимости и постоянный ее рост, что якобы делает сделку без риска. Так ли это? Положительные и негативные моменты и особенности рассмотрим ниже.

Для начала процесса инвестиций необходимо обладать определенным капиталом, без наличия которого вы не сможете провести сделки. Следует учитывать, что размер первоначального объема капиталовложений будет достаточно большим.

Одним из свойств инвестиций в этот объект является низкая ликвидность – превращение в денежный эквивалент может занять достаточно много времени. А это недопустимо, если инвестору понадобится срочно вывести денежные средства. К тому же дорогие коттеджи или постройки неохотнее продаются по сравнению, например, с квартирой или небольшим дачным участком.

Конечно, недвижимость с помощью инвестиционных операций можно превратить в пассивный доход, при этом необходимость трудиться не покладая рук и тратить время и силы отпадает. Не нужно сбрасывать со счетов такой способ инвестиций, как сдача в аренду уже существующего жилья – больших финансовых затрат не потребует, разве что на ремонт или незначительные доделки в жилье.

Вкладывая инвестиции в жилье, учитываются местоположение, окружение, инфраструктура, коммуникации и ряд других факторов. С помощью подобного анализа можно снизить риски от «сюрпризов» в виде внезапных изменений стоимости объекта. Прогнозировать колебания в данной сфере намного легче, чем в валютных колебаниях.

Если говорить о вкладах в новострой, инфляционные риски снижены к минимуму – в контракте оговорена сумма и схема ее выплаты. В течение времени менять она не должна, т. е. происходит фиксация объема инвестиций. Однако, главным риском вкладов в новострой является его постепенный переход в долгострой, а потом и в недострой. Поэтому инвестировать лучше в строения, которые на 75-80 % отстроены. Риск заморозки в таких случаях низкий.

Камнем преткновения может стать законодательство. Перед началом инвестирования следует изучить основные положения касательно оформления документов и последующей эксплуатации, а также наличия разрешений и согласований со всеми инстанциями. В случае возникновения сомнений лучшим решением будет отказаться от вкладывания средств и выбрать объект понадежнее.

Стулья для кухни "Умный" ремешок для часов Прогулки на водном транспорте Как быстро увеличить депозит Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей