27.10.2015 22:28

Обработка известняка и песчаника

Обработка известняка и песчаника
Евгений Стелькин

Приёмы обработки песчаника можно изучить на двух примерах - это выделке бруска для заточки столярного инструмента, а также выделывая камень для точила. Работа знакомит с тем, как пилят камень, твёрдостью превосходящий сталь. Самая лучшая, стальная пила, на нём изнашивается через несколько минут, значит не подходит для этих целей, и нужно искать другой способ.

Берётся плита из мелкозернистого красноватого песчаника, из острых кварцевых зёрен. Или же Вы можете просто купить песчаник на сайте "sadkamnya.dp.ua". Приготавливаем пилу для отмеренной полоски бруска. Полотно из десяти – двадцати фунтового железа в виде полоски шириной двадцать пять – тридцать миллиметров, вставляется в станок столярной пилы. Длина полотна отмеряется по станку. Также берётся белый песок, желательно не старый, обкатанный водой из острых и не очень мелких крупинок. Из него подготавливаем кашицу, смешивая с водой и очень тщательно смазывая полотно пилы, равномерно и продолжительно водим им по проведённой метке. Дело двигается медленно, но постепенно скорость возрастает и плита перепиливается. Далее от полученного бруса отрезаются или откалываются бруски нужной длины и шлифуются на той же плите, которая посыпается песком и поливается водой.

Изготавливая круглый камень для точила, в первую очередь намечают центр круга, далее, по известным приёмам, центр переносится на другую сторону плиты. Из полученного центра описываются окружности с одинаковым диаметром и по этой границе, плоским долотом, от окружности, прорубается канавка с двух сторон плиты. Затем, острым долотом, скалывается лишний камень, держа в направлении радиуса от окружности. Диск после обработки получается с острым краем, который срубается плоским долотом, работая им поперёк острого края. После того, как край обтёсан, плоским долотом, в середине, буравится квадратная дыра и укрепляется осью квадратного железа, с двумя опиленными шейками, с помощью деревянных клиньев. Окончательно обтачивается камень небольшим куском газовой трубки, вращая его при помощи рукоятки на оси, навстречу трубе.

Известняк – прекрасный материал, на котором изучают приёмы скульптуры по камню, который подходит для изготовления небольших статуй. Также известняк подходит для изготовления ваз, чаш для водоёмов. Хорошо для этих целей подходит одесский и феодосийский известняк.

Как альтернативный вариант, когда нет возможностей достать естественный камень для изготовления скульптурных работ, можно использовать искусственный цементный.

Как организовать туристический поход Диета для страдающих от диабета "Умный" ремешок для часов Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей