28.11.2015 22:21

Технология обустройства монолитного фундамента

Технология обустройства монолитного фундамента
Евгений Стелькин

Монолитный фундамент - это армированная бетонная плита. Использование арматуры позволяет равномерно распределить нагрузки на основание, предотвратить деформацию на растяжение-сжатие при изменении температуры. Монолит отличается высокой прочностью к нагрузкам со стороны постройки. Он подходит для обустройства на любом грунте, в том числе пучинистом и сыпучем, с высоким уровнем проседания. Цельная бетонная плита при движении грунта «плывет» вместе с ним, сохраняя дом от возникновения деформаций. Нельзя возводить его на участках, имеющих большой угол наклона поверхности. Устойчив к воздействию внешней среды и грунта. Различают виды оснований:

- заглубленным - расположенным ниже уровня промерзания грунта;

- незаглубленным - менее 0,5 м в глубину.

Незаглубленный фундамент подходит для последующего возведения на нем дома из легких материалов (СИП-панелей, о чем детальнее Вы можете почитать здесь, газобетона, бруса). Возведение дома из кирпича, самана или бетонных блоков, многоэтажное строительство потребует заглубленного основания. Следует помнить, что заливая бетонную плиту, от подвального помещения придется отказаться.

Стоимость возведения монолитного фундамента незначительно отличается от цены свайного или ленточного. А вот для заливки коробки, в которой предусмотрен подвал, может потребоваться бюджет, равный трети затрат на всю постройку.

Бетонное основание параллельно выполняет функции чернового пола. Цементобетон имеет высокий коэффициент теплоемкости, а применение арматуры обуславливает наличие «мостиков холода». Поэтому монолит требует качественной теплоизоляции. Необходимо гидроизолировать фундамент, так как бетон склонен к влагопоглощению.

Монолитный фундамент нежелательно заливать вручную, без применения спецтехники. Во избежание появления разломов в плите, заливку бетона необходимо произвести за один прием. Чтобы равномерно распределить бетонную смесь, в процессе необходимо задействовать вибропресс.

Для обустройства такого фундамента потребуется опалубка. Выбор ее зависит от материала коробки будущего дома. Если дом будет возводиться по принципу монолитного строительства, т. е. стены будут отливаться из бетона на месте, лучше подойдет несъемная заводская опалубка. В остальных случаях можно применить съемную самодельную. Снимать ее можно только после того, как бетон застынет и обретет запас прочности.

К плюсам монолитного фундамента помимо прочности относятся:

- свобода выбора конфигурации;

- небольшой объем земляных работ.

"Умный" ремешок для часов Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Новость о пожаре в Мытищи Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса

Лента новостей