20.12.2015 15:48

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек
Евгений Стелькин

Прогноз, обследование и лечение хронической болезни почек (ХБП) зависят от стадии болезни. Стадию ХБП устанавливают на основании вычисленных показателей СКФ, независимо от диагноза. Для точного определения I и II стадии оценивают маркеры повреждения почек. Согласно современной классификации, примерно 50% американцев старше 70 лет имеют III стадию ХБП, у большинства из которых нет альбуминурии. У больных пожилого возраста с ХБП III стадии без протеинурии и со стабильным уровнем креатинина при повторных обследованиях через 3-6 месяцев маловероятно прогрессирование до терминальной стадии поражения почек, риск смертности также не повышен. У таких больных дальнейшее обследование иногда отсрочивают, а также избегают нефротоксических медикаментов и корректируют дозу медпрепаратов, которые выделяются почками.

Стадия ХБП не зависит от таких факторов, как степень альбуминурии, возраст, пол, факторы риска со стороны сердечно-сосудистой (СС) системы.

Обследование больных с ХБП.

Обследование больного начинают с определения этиологии и вида ХБП и имеющихся сопутствующих заболеваний. Собирают семейный анамнез и анамнез болезни, проводят физикальное обследование, измеряют АД и вес пациента. При лабораторных анализах определяют уровень электролитов, глюкозы в сыворотке крови, липидограмму, всеобщий анализ мочи и устанавливают соотношение альбумина к креатинину или белка в моче. Для диагностики редких форм ХБП нужны дополнительные тесты. Для оценки размера почек и исключения их патологии необходимо Сделать УЗИ почек в www.meddiagnostica.com.ua.

Важна и оценка СС риска - особенно курения и липидограммы, поскольку при любой стадии ХБП смерть от СС событий вероятнее, чем нарастание недостаточности до терминальной стадии, которая требует проведения программированного диализа. Для диагностики гипертрофии ЛЖ показана ЭКГ.

Для предотвращения необратимого ухудшения функции почек как можно быстрее выявляют краткосрочные факторы риска снижения СКФ (например, снижение ОЦК, блок мочевыводящих путей, прием нефротоксических медпрепаратов). Длительное кумулятивное действие НПВП связано с быстрым прогрессированием ХБП. У пациентов с ХБП III-V стадии анальгетиком выбора для краткосрочного лечения легкой боли или боли средней тяжести является парацетамол. НПВП порой применяют коротким курсом у больных с ХБП III стадии при регулярном мониторинге функции почек.

Показания для консультации нефролога.

• Острое начало или тяжелое течение СС заболевания.

• Анемия ХБП.

• Нарушение обмена веществ в костях или минерального обмена.

• Побочные эффекты медикаментов, которые трудно поддаются коррекции.

• Гиперкалиемия.

• Рефрактерная протеинурия.

• Резистентная артериальная гипертензия (не удается достичь необходимого уровня АД с помощью как минимум трех гипотензивных медпрепаратов).

• IV стадия ХБП.

• Непонятное падение СКФ в течение 4 месяцев.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Экономим на отоплении Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Особенности пластиковых окон для делового офиса Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лепнина из гипса

Лента новостей