АМКУ признал «Газпром» монополистом

АМКУ признал «Газпром» монополистом
Евгений Стелькин

Антимонопольный комитет Украины признал российскую компанию «Газпром» монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах.

Как сообщает правительственное издание «Урядовій кур’єр», об этом на брифинге заявил глава ведомства Юрий Терентьев.

При этом он напомнил, что в мае комитет начал расследование возможного нарушения «Газпромом» законодательства об экономической конкуренции, основанием для которого стало представление Кабмина.

«Антимонопольный комитет установил, что «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины», – продолжил Юрий Терентьев.

По его словам, в течение указанного периода «Газпром» постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В конце ноября 2015 комитет направил руководству «Нафтогаза» и «Газпрома» представления с предварительными выводами по этому делу.

В ответ из «Нафтогаза» сообщили, что согласны с выводами комитета, а вот с «Газпрома» никакого ответа или объяснения не поступало.

В сообщении подчеркивается, что такие действия ОАО «Газпром» – это нарушение, предусмотренное Законом Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины.

Вместе с тем глава АМКУ сообщил, что в этом деле сделаны лишь предварительные выводы, а слушания по нему назначены на 14 января 2016 года.

«Мы ожидаем представителей «Газпрома» на этих слушаниях, которые состоятся в помещении АМКУ», – цитирует слова Юрия Терентьева пресс-служба ведомства.

Напомним, что ранее Еврокомиссия провела расследование и пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

В то же время монополист готов пойти на уступки и перевести большее количество контрактов на спотовое ценообразование, чтобы избежать судебных споров и штрафов.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB и «ВТБ Капитала», штрафы за нарушение антимонопольных правил ЕС могут составить от $1 до 3,8 млрд.

Транспортировка грузов на фурах Проблема гаджетомании у детей Выращивание цветной капусты Лето – 2015. Модные женские часы Диета для страдающих от диабета

Лента новостей