11.11.2020 13:35

Аналитик объяснил, почему Украина может оказаться на месте Армении

Аналитик объяснил, почему Украина может оказаться на месте Армении
Евгений Стелькин

Илья Куса считает, что если Украина будет слабой страной, то её внешнеполитические игроки также «разыграют» в своей партии, как это сделали с Арменией.

Об этом международный аналитик Института будущего рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Отвечая на вопрос, можна ли сравнивать армяно-азербайджанский конфликт с тем, что на востоке Украины, Куса ответил, что ни в коем случае и объяснил почему.

«Нет, ни в коем случае сравнивать нельзя, потому что нагорно-карабахский конфликт этно-религиозный. То есть у нас фактора этнического или религиозного нет на Донбассе или даже в Крыму. У нас все-таки конфликт больше политический, территориальный, межгосударственный более ярко выраженный. Поэтому Карабах — это совершенно другое. Даже с точки зрения юридических особенностей. Если в нашем случае речь идет о грубом нарушении международно признанных границ, которые были закреплены после 1991-го и соответствующими договорами с Россией, то там по Нагорному Карабаху ситуация сложнее. То есть его границы определены не были еще в советское время. После 1991-го они не были закреплены. То есть это спорная территория. Я имею ввиду, если чисто юридически, она имеет спорный статус. И в военном смысле тоже же конфликты разные, потому что ландшафт другой, погода другая, все-таки Карабах — это горная местность. И армии несколько другие. У нас это равнины в основном, плюс еще очень много урбанизированных районов. То есть если в Карабахе, например, крупные населенные пункты — это 50 тыс. человек, а это очень мало, то у нас же города-миллионники - Донецк, Луганск. Поэтому сравнивать в военном плане тоже сложно. Я бы украинским читателям вообще не советовал сравнивать эти конфликты. Некоторые проводить параллели для извлечения каких-то уроков по международной политике можно, но сравнивать, я думаю, не стоит», - уверил собеседник.

Международный аналитик также рассказал, почему Украина, как и Армения, может просто стать предметом торга во внешней политике.

«Главный урок из всего этого: слабых бьют, и если государство слабое, то, к сожалению, более сильные игроки могут разыграть его в своей партии за его счет, что произошло, собственно, с Арменией и что может произойти с Украиной. Потому что с геополитической точки зрения, если анализировать наше положение на международной арене, мы сегодня в роли Армении. То есть у нас тоже неэффективные институции, слабая экономика, невнятная до конца внешняя политика, у нас нет закрепленных таких сильных связей с внешними игроками и очень большая зависимость от внешних факторов, экономических и политических. Соответственно, в Украине, например, на сегодняшний день, реально существует угроза того, что в случае чего, например, как по Карабаху, изменяется окружающая среда, появляются игроки, которые имеют волю и желание изменить статус кво. И я боюсь, что в таких схемах мы можем выступить далеко не субъектом, а предметом этих всяких торгов. И поэтому для нас главный урок — это если государство не развивается, если оно не выходит на самодостаточность, его разорвут. Его разорвут более сильные игроки, внешние силы, которая будут просто за счет этого государства преследовать свои интересы. Как свои интересы порешали Россия и Турция, в меньшей степени Азербайджан», - уверил Куса.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Инструменты для малярных работ Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей