Белье забивается в пододеяльник при стирке: как решить проблему

Белье забивается в пододеяльник при стирке: как решить проблему
Евгений Стелькин

Нет никакой магии в том, что наволочки и простыни оказываются внутри пододеяльника. Это явление имеет под собой вполне материальную основу.

Во-первых, все зависит от конструкции барабана и системы стирки. Если вода внутри машинки плещется очень активно, возникают вихри и струи, которые тут же подхватывают более легкие вещи и перемещают их в различных плоскостях. Поступить аналогичным образом с пододеяльником не получается: он слишком тяжелый.

Но одна его часть — прорезь — все же оказывается воде «по зубам». Волны разделяют два слоя ткани, а все, что происходит дальше, вполне закономерно — небольшие полотенца, наволочки и простыни попадают в «открытый рот» пододеяльника. Далее бак совершает поворот, «челюсти» смыкаются, и пододеяльник «проглатывает» все, что оказалось внутри него.

Во-вторых, имеет значение ткань, из которой сделан пододеяльник. Более скользкие материалы (например, шелк, полиэстер) не так подвержены действию водных завихрений. Натуральные, да еще и тяжелые полотна — лен, хлопок — с высокой долей вероятности поглотят все, что находится рядом. Забавный факт: если поместить в барабан два пододеяльника, из которых один тонкий шелковый, а другой плотный и хлопковый, то к концу стирки первый окажется внутри второго.

Нельзя сказать, что попадание прочих вещей внутрь пододеяльника как-то сказывается на качестве стирки. Порошки и гели растворяются в воде, а ткани, из которых сшито постельное белье, обладают хорошей водопроницаемостью. Обычного цикла продолжительностью 40–60 минут хватает, чтобы удалить из материи всевозможные загрязнения.

Проблемы могут возникнуть в двух случаях: когда на вещах есть трудновыводимые пятна — чтобы избавиться от них, белье нужно замачивать в специальных растворах с отбеливателями, растворителями или энзимами; если человек, который пользуется постельными принадлежностями, склонен к аллергическим реакциям. Дело в том, что чем плотнее скомкано белье, тем хуже из него выполаскиваются микрочастицы стирального порошка. Выходом может стать использование гипоаллергенных средств, которые если и останутся между волокнами ткани, то все равно не причинят вреда здоровью.

Чаще всего хозяйки прибегают к радикальным мерам — зашивают пододеяльнику «рот». Это эффективно, но непрактично — если приходится стирать несколько комплектов белья, то на посиделки с иголкой в руках уйдет около часа. А ведь потом еще надо отпороть нитки, чтобы заправить одеяло.

Более быстрый способ предполагает использование канцелярских резинок. Ту сторону пододеяльника, на которой расположена прорезь, складывают гармошкой и перематывают в несколько обхватов. Это быстрее, чем шить, но есть риск, что в процессе стирки резинка лопнет и застрянет в сливном шланге либо создаст засор в канализации.

Если такое произойдет, придется самостоятельно разбирать и чистить машинку либо вызывать мастера (разумеется, не бесплатно).

Источник

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как быстро увеличить депозит Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины "Умный" ремешок для часов

Лента новостей