16.11.2015 16:00

Бельгия готовится к введению режима чрезвычайного положения - Шарль Мишель

Бельгия готовится к введению режима чрезвычайного положения -  Шарль Мишель
Евгений Стелькин

Бельгия вслед за Францией может ввести режим чрезвычайного положения.

Об этом сообщил в эфире телеканала RTL премьер-министр страны Шарль Мишель.

"Я дал задание службам безопасности подготовиться ко всем вариантам. В этом отношении в Бельгии нужно работать над возможностью объявлять чрезвычайную ситуацию в случае чрезвычайных обстоятельств", - сообщил он.

Впрочем, законодательство Бельгии не предусматривает возможности объявления чрезвычайного положения, отмечает РИА Новости.

Премьер подчеркнул необходимость бороться с проповедниками ненависти, защитить людей от тех, кто призывает к насилию.Бельгия также может закрыть ряд мечетей, чтобы избежать влияния радикальных проповедников, предупредил Шарль Мишель

Бельгийское правительство намерено предложить план действий в проблемных районах Брюсселя, где, по информации следствия, частично проходила подготовка терактов в столице Франции.

Отметим, что по меньшей мере двое террористов, взорвавших себя в Париже, жили в Брюсселе центральной коммуне и в коммуне Моленбек. Еще одного жителя Брюсселя французские власти объявили в розыск. Считается, что он мог быть одним из организаторов парижских терактов. В рамках расследования событий во Франции в Бельгии были задержаны семь человек в Лионе и трое в Тулузе, в том числе брат смертника и разыскиваемого подозреваемого.

"Это не первое террористическое нападение, совершенное иностранными боевиками. В прошлом в году в Брюсселе был расстрелян Еврейский музей, поэтому мы знали о существовании рисков. Сейчас мы поддерживаем самые тесные контакты с коллегами во Франции, чтобы четко представлять конфигурацию террористической сети, которую предстоит уничтожить.

Мы должны обеспечить обмен информацией, поскольку в Сирию и Ирак едут сотни иностранных боевиков из разных стран. Мы будем обмениваться с Францией все большим объемом развединформации — это единственный способ выявить людей с высоким уровнем радикализации. Решение проблемы терроризма в Европе находится в Сирии и Ираке, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы завершить войну там", — заявил глава бельгийского МИД Дидье Рейндерс.

Самостоятельная установка стиральной машины "Умный" ремешок для часов Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Правила педикюра

Лента новостей