Бей своих, чтоб чужие боялись: Москва решила наказать крымские оккупированные территории санкциями

Бей своих, чтоб чужие боялись: Москва решила наказать крымские оккупированные территории санкциями
Евгений Стелькин

Кабмин поручил МЭР и Минфину наказать власти Крыма из-за заморозки средств

Правительство РФ поручило Минэкономразвития и Минфину внести предложения о наказании властей республики Крым в связи с заморозкой средств из федерального бюджета, выделенных на развитие региона.

Об этом сообщил росСМИ источник в правительстве РФ.

18 декабря в ходе проведенного в Москве круглого стола "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций" глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию ФЦП по развитию Крыма республике "до сих пор не было перечислено ни копейки".

В связи с этим он предложил передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

Как заявил источник в правительстве РФ, "сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников кабмина".

По его словам, "18 сентября 2015 года с Республикой Крым и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд руб. на проектирование и строительство 139 объектов Программы (Республике Крым - 1,98 млрд руб.)". Однако "на данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов контракты заключены только на 308 млн руб".

"При этом из-за невозможности освоения предусмотренного Программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд. рублей) по предложению крымских властей была перенесена на 2016 год", - отметил собеседник одного из росСМИ.

"Поэтому Минэкономразвития и Минфину еще в начале ноября было поручено определить размер ущерба, нанесенного федеральному бюджету в связи с замораживанием предусмотренных на 2015 год бюджетных ассигнований на реализацию Программы, и внести предложения о наказании региональных чиновников", - объяснили в правительстве РФ.

«Возможно, Аксенов, конечно, сказал, что ни копейки. Но вот мы подсчитали, примерно 300 млн из федерального центра именно по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года, они пришли. По сути, это 2%. Это действительно крайне мало», - отметил Максим Николаенко, главный редактор «Крыминформ».

«Но, на самом деле, это далеко не первый раз, когда Аксенов и его подчиненные по правительству делают подобные заявления, они были и раньше. Возможно, здесь просто тот факт, что он сделан в Москве, на круглом столе, за которым рассматривались глобальные задачи России в отношении Крыма, и участники круглого стола, это был действительно представительный состав. Поэтому, наверное, так зацепило», - отметил журналист.

При этом  директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин уверен, что кроме экономического, в споре Крыма и Москвы есть политический подтекст.

«Первый подтекст, наверное, самый главный — это политический, потому что все-таки в Москве есть определенный уровень недоверия местным властям. В свое время, когда проводилась форсированная операция по присоединению Крыма к России, слишком серьезные, слишком большие авансы были розданы крымским властям, именно республике Крым, для того чтобы все прошло достаточно быстро, оперативно и без сопротивления региональных элит. Сейчас в силу того, что были розданы серьезные авансы, а также того, что сейчас на фоне падений цен на нефть и затяжной негативной экономической ситуации, в которую вошла Россия, пересматриваются обязательства по всему фронту, в том числе и перед Крымом. Эти обязательства пересматриваются в сторону уменьшения, что не нравится крымским властям. Плюс все-таки есть определенный уровень недоверия местным элитам. Не зря раньше ходили слухи, которые сейчас немножко поутихли, что будет чистка определенная, но она не коснется лично господина Аксенова, пройдет на более низком уровне», - отметил политолог.

Он уверен, что в Кремле серьезные финансовые средства доверять крымским властям не намерены, потому что есть опасения, что все пройдет по кавказскому сценарию, когда средства уходят, а потом расходуются неизвестно как.

Источники в правительстве объясняют неперечисление денег в Крым тем, что региональные власти постоянно меняют свои предложения, а также плохо обосновывают их необходимость. В качестве примера называется проект строительства автодороги, стоимость которой после проверки сократилась в более чем 4 раза, до 2,5 млрд рублей.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Транспортировка грузов на фурах Лепнина из гипса "Умный" ремешок для часов Инструменты для малярных работ

Лента новостей