26.10.2017 19:20

«Церковный скандал»: главу комиссии УГКЦ уличили во лжи

«Церковный скандал»: главу комиссии УГКЦ уличили во лжи
Евгений Стелькин

В своем аккаунте в Фейсбук пресс-секретарь Волынской епархии УПЦ протоиерей Олег Точинский выложил скрин-шот, который не оставил камня на камне от версии главы комиссии УГКЦ по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу протоиерея Игоря Шабана о захвате униатами Благовещенского храма в Коломые как о «неком недоразумении».

Точинский провел анализ двух текстов, касающихся проблемы упомянутого рейдерства.

Первый фрагмент был взят из комментария Шабана изданию «Обозреватель».

«По словам отца Игоря, греко-католики не захватывали Благовещенский храм. Они просто по очереди с православными вблизи него молились, а потом неожиданно увидели, что он открыт. Они туда и зашли, в чем, как отмечает представитель УГКЦ, верующие УПЦ увидели захват церкви», - отметил Точинский. «Иными словами, протоиерей пытается оправдать неправомерные действия духовенства УГКЦ в Коломые тем, что якобы все не так поняли, преступного проникновения в храм не было, он был открыт, и все произошло само собой».

Второй фрагмент был взят из статьи издания «Зеркало Коломыи».

«Далее даю цитату, которая полностью разбивает «версию» о. Игоря Шабана: «Прихожане церкви Московского патриархата решение полиции обжаловали в Ивано-Франковском суде и 4 октября дело частично выиграли. Решение суда возмутило общественность города. Никто не собирался снова запустить туда Московский патриархат. Поэтому капелланы самовольно открыли дверь и вошли внутрь». Написано мягко, поскольку срезание замков подали как просто «самовольно вошли». Однако главное не это. Главное то, что кто-то говорит неправду. Или отец Игорь, или журналисты издания, которое, я повторяю, были непосредственно на месте событий», - отметил Точинский.

Также отметим, что 26 октября 2017 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал Информационно-просветительскому отделу УПЦ пояснение главы УГКЦ Святослава захвата униатами православного храма на Ивано-Франковщине.

«Владыка Святослав возлагает (или перекладывает) вину за конфликт на городскую власть Коломыи. Он также признает, что эмоции греко-католических священников взяли верх над здравым смыслом, и мягко высказывается о том, что силовые действия священников являются ошибкой. При этом он прямо не осуждает своих клириков, которые эти действия совершили. А надо было бы», - подчеркнул Данилевич.

Он также отвергает упреки главы УГКЦ православным об отсутствии от руководства УПЦ призыва «уважать представителей других христианских конфессий», который присутствовал в комментарии Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ.

«Немножко странно звучит. Греко-католики захватили православный храм, и при этом их епископ призывает «уважать представителей других христианских конфессий». Так, уважаете, не захватывайте», – резонно заметил заместитль главы ОВЦС. «Не православные же захватили в греко-католиков храм, это, во-первых. А во-вторых, в интернете есть видео-комментарий настоятеля Благовещенского храма православного священника о. Василия Кобельского, который прямо обращается к греко-католикам и говорит как об уважении, так и о христианской любви и христианском отношении православной общины греко-католиков, захвативших у него храм. И это он говорил еще в июне, когда была первая попытка захвата. Как видим, эта любовь православных не помогла. Храм захватили».

Источник

"Умный" ремешок для часов Выращивание цветной капусты Прогулки на водном транспорте Что такое профнастил? Как быстро увеличить депозит

Лента новостей