13.07.2016 13:36

Чьи банковские счета могут перестать быть «тайными»

Чьи банковские счета могут перестать быть «тайными»
Евгений Стелькин

Когда речь идет о странах с высоким рейтингом коррупции, у международных структур возникают вопросы по поводу работы и устойчивости банковской системы этих государств. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Комментируя заявление председателя Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева о том, что МВФ требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предоставить ему полномочия проведения расследований правонарушений, устранить препятствия в проведении проверок и снять банковскую тайну, наш собеседник отмечает следующее: «Украина – высококоррумпированная страна, которая занимает 130 место из 168 позиций в 2015 году согласно Мировому рейтингу восприятия коррупции CPI. И у МВФ есть все основания так полагать. Тем более, что по результатам этого года уровень коррупции у нас, может быть, еще ухудшится».

По словам Устенко, когда речь идет о странах с высоким рейтингом коррупции, то возникают вопросы по поводу работы и устойчивости банковской системы.

«Любая международная структура, как МВФ, должна задать вопрос: «А вот эти деньги, которые тратятся НБУ, деньги украинских налогоплательщиков, которые идут на рекапитализацию банка, на рефинансирование, на поддержание устойчивости и на восстановление ситуации в банковском секторе – они случайно не разворовываются точно так же, как бюджетные деньги или другие денежные потоки, которые ходят в высококоррумпированной стране?». Тогда возникает вопрос, что, может быть, нужна возможность доступа к информации по банковским счетам», - говорит экономист.

В то же время, уточняет эксперт, речь идет не обо всех банковских счетах, а о счетах тех людей, которые находятся под расследованием.

«Такого рода вещи могут обсуждаться в статистических и технических миссиях, в том числе технической миссии, которая сейчас работает с Налоговым ведомством Украины или с Министерством финансов», - уточняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«Но опять-таки, это не просто вскрытие банковской тайны. На это должны быть весомые основания. Но государственный чиновник, который делает подобного рода заявления, он работает в минус. Он просто бьет по украинскому банковскому сектору, к которому и так подорвано доверие», - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно заявлению председателя Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимура Хромаева, МВФ требует законодательно закрепить операционную независимость Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предоставить ему полномочия проведения расследований правонарушений, устранить препятствия в проведении проверок и снять банковскую тайну.

Прогулки на водном транспорте Инструменты для малярных работ Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Выращивание цветной капусты Как быстро увеличить депозит

Лента новостей