03.06.2020 22:25

Что будет, если продать автомобиль, взятый в аренду: позиция суда

Что будет, если продать автомобиль, взятый в аренду: позиция суда
Евгений Стелькин

Если человек, которому владелец сам передал автомобиль, в дальнейшем его продал, не имея на это право, его нельзя считать таким, который тайно завладел транспортным средством. Он подлежит наказанию по менее строгой статье УК Украины, считает Верховный Суд.

В 2012 году в Киеве автомобилист взял в аренду машину Daewoo Lanos. При этом был составлен договор аренды. Автомобилист несколько недель ездил на этой машине, платил арендную плату. Но потом он продал кому-то Lanos за 60 000 грн.

Настоящий владелец Daewoo Lanos обратился в полицию, которая по данному факту возбудила уголовное дело. В результате суд первой инстанции приговорил автомобилиста, взявшего Lanos в аренду и который потом его продал, к лишению свободы на 5 лет. Он должен был также выплатить 276 000 грн материального ущерба и 17 500 грн за моральный вред.

Апелляционный суд в целом согласился с решением суда первой инстанции, только изменив сумму материального вреда на 60 000 грн.

Однако, Верховный Суд, рассмотрев кассационную жалобу, отменил решение Апелляционного суда и отправил дело на новое рассмотрение суда первой инстанции.

ВС считает, что если человек, которому владелец сам передал автомобиль, в дальнейшем его продал, не имея на это право, его нельзя считать таким, который тайно завладел транспортным средством. Он может быть субъектом преступления против собственности (например, растрата чужого имущества, которое находилось в использовании лица). А это преступление предусматривает менее суровое наказание.

Источник

Экономим на отоплении Утепляем дом Что такое профнастил? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей