22.02.2019 22:25

Что будет с виноградиной, если положить ее в микроволновку

Что будет с виноградиной, если положить ее в микроволновку
Евгений Стелькин

В течение многих Интернет-сообщество задавалось вопросом: почему виноград, оказавшись в микроволновке, начинает извергать плазму? За этим явлением наблюдали миллионы людей по всему миру, пишет Science Alert.

До недавнего времени ни один эксперт не мог объяснить, почему в микроволновой печи между половинками виноградины вспыхивает яркая дуга.

Действительно, если разрезать виноградину пополам и поместить ее в СВЧ-, плод начнет искрить и плеваться… плазмой. Почему?

Команде из трех физиков, кажется, удалось докопаться до правды. Они опубликовали первое рецензируемое исследование на эту тему.

Традиционно считалось, что энергия микроволновки заряжает электролиты внутри виноградного сока. Это якобы вызывает появление энергетического моста между двумя половинками, кожа которых играет роль проводника.

Когда энергии скапливается достаточно — на кожистом «мостике» возникает искра плазмы, то есть ионизированного газа, который излучает свет.

Физики выяснили, что наличие энергетического моста - необязательное условие. Плазма появляется, когда половинки виноградины находятся на расстоянии не более трех миллиметров друг от друга.

Даже виноградная кожура не играет в этом процессе никакой роли. Если заменить виноград двумя гидрогелевыми шариками без кожуры, между ними все равно вспыхнет похожее пламя.

Для эксперимента подходят любые достаточно водянистые полусферы - крыжовник, ежевика или перепелиные яйца.

«Раньше внимание уделялось самой плазме, а не её источнику», - пишут авторы исследования.

Источник

Лето – 2015. Модные женские часы Стулья для кухни Выращивание цветной капусты Спортивные комплексы для развития детей Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей