27.08.2015 20:12

Что должен сделать Запад, чтобы остановить агрессию России?

Что должен сделать Запад, чтобы остановить агрессию России?
Евгений Стелькин

Готовность Москвы выполнить свои обязательства по минским соглашениям нельзя купить односторонними уступками со стороны Украины. Это стоит понять Западу.

Об этом пишет украинский политолог, эксперт East European Security Research Initiative Максим Хилько в статье для Atlantic Council.

Автор отмечает, что Россия усилила военное давление на Украину, расположив на ее границе 50 тысяч солдат, а также приказав своим марионеткам в Донбассе обстреливать позиции украинской армии, угрожая Киеву "большой войной".

В этой ситуации Западу стоит понять, считает автор, что готовность Москвы выполнить свои обязательства по минским соглашениям нельзя купить односторонними уступками со стороны Украины. Путину нужна вся Украина, а когда ему ее дадут, он захочет Балтию.

Есть ряд решительных действий, которые смогли бы остановить российскую агрессию.

Прежде всего, Запад должен дать понять Кремлю, что любая дальнейшая эскалация дорого ему обойдется.

Действительно очень болезненные санкции следует положить на стол и пригрозить применить их, если атаки и обстрелы возобновятся. Москва должна дважды подумать, прежде чем применять насилие, иначе, к примеру, ее отключат от системы SWIFT. А если она вздумает захватить Мариуполь, то Запад мог бы ввести эмбарго на покупку российской нефти.

Во-вторых, Запад может раз и навсегда остановить отправку российского тяжелого оружия пророссийским террористам на Востоке Украины, предоставив украинским войскам эффективное оборонительное вооружение. Кремль может потерять охоту отправлять все новые партии танков, если будет знать, что у украинцев есть достаточное количество систем Javelin, чтобы их быстро уничтожить. Также западные радары могут помочь бороться против артиллерии. Если российское оружие станет неэффективной, тогда переправки ее в Украину потеряет всякий смысл.

В-третьих, Евросоюзу нужно серьезно усилить финансовую поддержку Украины.

Одна из главных целей российской военной эскалации состоит в том, чтобы истощить украинское государство и подтолкнуть ее к краху. Даже одна пятая от суммы помощи Греции от ЕС может помочь преодолеть нынешний кризис и избавить Россию от удовольствия увидеть крах украинской экономики.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Инструменты для малярных работ Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте

Лента новостей