18.08.2015 9:00

Чтобы оказаться в Совете Федерации, Якунину мало уволиться из РЖД

Чтобы оказаться в Совете Федерации, Якунину мало уволиться из РЖД
Евгений Стелькин

Владимиру Якунину предстоит проверка на соответствие критериям кандидата в члены Совета Федерации.

Ему, как минимум, придется как-то обойти ценз оседлости или же стать послом.

Об этом пишут «Ведомости».

Согласно российскому законодательству, кандидат в сенаторы должен прожить либо проработать в этом регионе как минимум пять лет; исключение делается лишь для депутатов Госдумы и сенаторов, а также для бывших дипломатов, имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла.

В облизбиркоме заявили, что Якунин пока не включен в список претендентов, рабочая группа пока лишь проверяет сведения о кандидате, в том числе, на предмет его соответствия требованиям, предъявляемым к членам Совета Федерации.

В официальной биографии Якунина работа в Калининградской области не значится и о ранге посла не упоминается.

До 1991 года он был первым секретарем постпредства СССР при ООН, но она ранг посла не предполагает.

«Ранг посла всегда присваивает глава государства. Есть критерии, но твердых правил все же не было, так что сейчас могут найти основание. Обычно ранг дают при назначении послом и отличившимся на службе в центральном аппарате», – сказал сотрудник МИДа. 

Накануне стало известно, что Владимир Якунин идет в отставку с должности главы "Российских железных дорог" ради поста сенатора от Калининградской области в Совете Федерации.

Выращивание цветной капусты Купить новостройку или вторичку? Новость о пожаре в Мытищи Инструменты для малярных работ Правила педикюра

Лента новостей