02.11.2020 16:15

Дети для «патриотов»: вскрылись позорные факты работы «Олимпийского гнезда» Украины

Дети для «патриотов»: вскрылись позорные факты работы «Олимпийского гнезда» Украины
Евгений Стелькин

Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного хорошо известен в Украине и за ее пределами. За полувековую историю колледж подготовил 23 чемпиона Олимпийских игр, 192 чемпиона мира и Европы, 45 заслуженных мастеров спорта и более 2000 мастеров спорта. Последние пять лет «колыбель украинских олимпийцев» переживает самые худшие времена, и это расследование докажет, почему этот год колледж может и не пережить.

В Тихом омуте…

Мое расследование началось с банальной жалобы подруги на поборы в учебном заведении. Одинокая мать, сын – подающий надежды юный чемпион, заниматься спортом банально не хватает средств, а «журналисты молчат» – ситуация абсолютно типичная для большинства родителей. Все бы ничего, но речь идет не о школе в районном центре, речь об Олимпийском колледже Ивана Поддубного!

На первый взгляд, ситуация анекдотическая – с родителей собирают по 420 гривен на бассейн. «Олимпийский колледж собирает по 420 гривен?», – я улыбнулся и тут же испытал жгучее чувство стыда. Ведь два года назад я сам промолчал о похожем факте мелкой коррупции в этом самом колледже:

В 2018 году в государственном колледже прошло мероприятие «Дикого театра» – представление «Галка Моталко».

«Вместо театральной сцены с кулисами местом действия станет бывший спортивный интернат», – восторженно рассказывали СМИ о представлении. Все бы ничего, если бы не один странный факт: с посетителей брали за вход на территорию государственного колледжа по 200 гривен. К слову, это была вовсе не тайна, информация об этом до сих висит на странице мероприятия в Фейсбуке:

Почему нельзя заменять спорт «борьбой с агентами Кремля»

Последние шесть лет колледжем Поддубного руководит Алексей Семенюшко. Этот человек часто фигурирует в медиа, но чаще благодаря своей патриотической позиции, чем успехами в спорте. Он последовательно осуждает заявления в духе «спорт вне политики» и ругает «совок». Одно из последних интервью с директором вышло совсем недавно, в тексте наглядно раскрываются мысли, в которые погружен человек, в чьих руках олимпийское будущее страны, ведь самое важное, что смогли вынести в заголовок авторы материала – ФСБ.

«В этом интервью Семенюшко вспомнил, как будучи коренным киевлянином, формировал национальное сознание сам и прививал любовь к Украине подопечным. А еще тренер объяснил, почему эти вопросы считают второстепенными большинство его коллег», – пишет в подводке собеседник Семенюшко.

(К слову, в материале ФСБ упоминается в контексте украинских чемпионов – Усика и Ломаченко. Кураторами этих людей, по мнению Семенюшко, являются российские спецслужбы)

Важное здесь абсолютно другое. В материале Семенюшко разоткровенничался и немного «сболтнул лишнего» – поставил под сомнение собственное образование.

Дело в том, что отец Семенюшко – профессиональный спортсмен, и по признанию нынешнего директора колледжа, он его и обучал спорту. Дальше повествование переходит к тому, что дети обзывали маленького Семенюшко «сельским жлобом», что укрепило его в патриотической позиции, а в 19 лет (в 1998 году) он перешел на украинский язык.

И вот тут начинаются странности: рассказ резко перескакивает с 1999 на 2003, когда он в возрасте 24 лет «начал помогать папе» заниматься с детьми младшей группы.

Надо полагать, в 1998-2003 он учился? Или не учился? Журналистское чутье не подводит, и забегая вперед скажу, что мои догадки оказались правильными. «Если кто-то громко кричит о патриотизме, значит точно что-то украли», – это применимо и к образованию, но обо всем по порядку.

Как я зашел в клетку со львами

Я набрал свою подругу и поинтересовался номером тренера ее сына. Трубку взял мужчина и я сходу поинтересовался, знает, ли он, что в колледже существует система поборов, и что государственное имущество сдается частным лицам как частное?

Я ожидал получить хамский ответ и начать действовать с жалобы в министерство образования. Но ответ меня разоружил. На том конце провода после секундной паузы слегка дрогнувший голос с упреком отрезал: «вы и десятой части не знаете». На следующее утро я был в колледже, и передо мной на столе лежала аккуратная стопка ксерокопий, эти документы буквально вскрыли плоть и обнажили гной, который копился здесь долгих шесть лет.

— Почему же вы молчали об этом?

— Журналисты не хотят это освещать, это непатриотично.

— А вы сами чего же молчите?

— Никто не молчит.

На стенах колледжа – портреты его выпускников. В стенах колледжа те, кто воспитывал чемпионов. Самые сильные и стойкие, смелые и решительные, сегодня – униженные и оскорбленные собственным руководством, а я, дурак, пришел их чихвостить из-за билетов. Кто же я теперь? – Отвечаю сам себе: я по-прежнему журналист. Делаю фотографии документов и обещаю разобраться. Теперь пришло время разобраться и вам.

Только факты: Алексей Семенюшко языком бумаг

На первый взгляд кажется, будто Алексей Семенюшко чем-то сильно насолил работающим в колледже специалистам, и надо отметить, антипатия действительно есть, и она взаимная. С самого начала Семенюшко начал чистить неугодных «совковых», как он любит выражаться, преподавателей, а они в ответ стали писать жалобы в министерство. И тут надо отметить, что жалобы спортсменов не касались патриотической позиции Семенюшко, речь шла конкретно о его профессиональных качествах.

В 2014 году коллектив колледжа написал письмо главе Комитета семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины Палатному. В начале 2015 полиция на основе этого письма возбудила пять уголовных производств, я перечислю их столбиком, это важно:

  1. Из-за незаконного отчисления из колледжа несовершеннолетнего Пасюры В.М. (злоупотребление властью и служебным положением, ч.1.ст.364);
  2. Из-за незаконного установления платы за пользование посторонними лицами принадлежащего колледжу бассейна (ч.1.ст.364);
  3. Из-за использования Семенюшко поддельного диплома про образование (Подделка документов печатей, штампов и бланков, и их сбыт или использование ч.4.ст.358);
  4. Из-за неправомерного склонения сотрудников к увольнению (ст.456 Самоуравство);
  5. Из-за похищения из помещений колледжа имущества (ч.1ст.185, Кража).

О том, что государственный бассейн используется как частный бизнес для обогащения отдельных лиц, похоже, знали и в колледже, и в МВД, и в комитете Верховной Раде, и, как оказалось, в прокуратуре Киева. Об этом свидетельствует письмо прокуратуры Киева от 10.03.15, которое также оказалось в моем распоряжении.

Забегая вперед скажу, что эти судебные дела до сих пор тянутся, а факты подтверждаются и другими документами, которые приведу дальше, согласно хронологии повествования. Но если мы заглянем в календарь, станет ясно, что между 2015 и 2020 годами как-то слишком много времени. Ну, допустим, остался незамеченным вопрос кадровой политики и факт наличия у директора диплома. Но как могли не обратить внимание на заявления о финансовых махинациях фискалы?

На этот вопрос нам помогут ответить открытые данные, а именно, 11 страница «Отчета о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных Министерством образования и науки Украины на предоставление среднего образования и управления объектами государственной собственности, которые имеют финансовые последствия для госбюджета», утвержденный решением Счетной палаты от 18.12.2018:

«В течение последних трех лет сектором внутреннего аудита МОН проверки специализированных учреждений общего среднего образования по вопросам использования бюджетных средств и объектов государственной собственности не проводились. Как следствие, сегодня МОН утрачен контроль за использованием средств государственного бюджета специализированными 11 заведениями общего среднего образования, в том числе полностью утрачен контроль за состоянием распоряжения и использования объектов государственной собственности Олимпийским колледжем, чем вызваны высокие коррупционные риски и риски мошенничества при использовании имущества и средств государственного бюджета», – говорится в решении Счетной палаты.

То есть, Счетная палата практически открыто признает, что Колледж «отдали на откуп» местному руководству, и что там происходит – никого не волнует. А дальше – все те же проблемы о которых говорилось и раньше – руководство колледжа сдает имущество третьим лицам.

«Также МОН утрачен контроль за состоянием распоряжения и использования объектов государственной собственности Олимпийским колледжем. Анализ информационных источников показал, что государственное имущество (спортивные сооружения и оборудования) этого колледжа активно предоставляется в пользование на платной основе», – сообщает Счетная палата.

Упоминая уже печально-известного руководителя колледжа Семенюшко, Счетная палата недвусмысленно намекает: «Вместо того, чтобы обязать руководителя Олимпийского колледжа Семенюшко исполнить условия заключенного с ним контракта об обеспечении финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета, МОН предоставило указанному лицу долгосрочный отпуск». Авторы отчета не стесняются в выводах:

«Это может свидетельствовать о наличии признаков личного интереса в системе управления имуществом этого заведения», – данная фраза, как видим, даже выделена в документе жирным. Авторы очень хотели, чтобы мы обратили на нее внимание. В отчете также зафиксированы препятствия к работе Счетной палаты во время аудита, что является грубым нарушением Законов Украины (см. ст.33 ЗУ «Про Счетную палату»).

Надо отметить удивительное совпадение – на момент аудита патриот Семенюшко ушел на больничный, бросив на амбразуру своего заместителя – Захаркива. Счетная палата о происходящем в колледже безобразии сообщила Министру образования и науки Лилии Гриневич, но… в итоге Семенюшко получил вместо увольнения отпуск на целых 56 календарных дней. Я не делаю выводов, но вам кажется, будто человека покрывали на самом высшем уровне?

Не потому ли его покрывают, что колледж на протяжении всех лет отсутствия аудитов, регулярно срывает план поступлений средств? Счетная палата указывает, что планы выполняются на 30-70%, но МОН «Не владеет информацией о причинах неисполнения учебными заведениями плана поступлений».

Спартанцы против кабинетного Ксеркса

Ознакомившись с материалами я снова встречаюсь с коллективом и прошу дать возможность поговорить с профсоюзными работниками. Местный профсоюз – 300 спартанцев во главе с царем Леонидом. Их осталось мало, они устали, их противник имеет могущество, покровительство но они не сдаются, и эта фатальная уверенность заставляет проникнуться к спортсменам-ветеранам уважением. О таких говорят «человек со стержнем», но их сейчас в колледже их все меньше. Бороться готов каждый, несмотря на то, что государственная машина способна схватить и выжать любого из них, здесь все, за исключением близких к руководству, стоят сомкнув щиты. Их оружие – обращения. Одно из них, к примеру, касается увольнения местной легенды – Василия Львовича Винницкого, посвятившего тренировке пловцов жизнь.

В этих безответных отчаянных жалобах вся новейшая история заведения – «за пять лет – ни одного ремонта», «платные занятия для детей», «систематические разворовывания средств», «подделка документов», «премии в десятки тысяч лицам, которые участвуют в коррупционных схемах», – все это одновременно очень ценное для тех, кто посвятил заведению жизнь, и просто макулатура для тех, кто принимает решения в больших кабинетах. Но, у спартанцев не принято склонять голову, последняя битва еще впереди, а значит и мы не будем зря сотрясать воздух сожалениями и начнем действовать

Как долго мы сможем вытирать ноги о слово «патриот»?

Науке известен вид уникальных в своем роде вид паразитов Cymothoa exigua. Это небольшое ракообразное проникает через жабры в организм рыб и присасывается к языку. Паразит питается кровью, полностью выводя из строя орган рыбы. Уникальность Cymothoa exigua в том, что со временем рыба перестает чувствовать, что в ее теле – инородное существо, уничтожающее ее изнутри, она думает, что паразит – это и есть ее язык. И тогда рот рыбы становится гнездилищем для новых паразитов, которые заражают новых и новых рыб.

Пять лет назад кто-то на волне патриотизма решил заняться «добрым делом». Очень скоро доброе дело обернулось злом, но мы не заметили этого. Мы привыкли, что тот, кто называет себя патриотом и есть патриот, точно как пятнистая розовая рыбка привыкает, что ракообразное у нее во рту – отлично заменяет язык.

Неужели нас ждет та же участь?

2 сентября Кабинет Министров Украины выдал распоряжение №1083-р «О реорганизации Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного». Временно-исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет на основе этого распоряжения выдал приказ о присоединении колледжа к Национальному университету физвоспитания и спорта Украины.

При этом, колледж получает отдельные права финансово-хозяйственной деятельности, ведения баланса, открытия счета, печати и штампов. Новозданный колледж будет правопреемником всего имущества славного колледжа Поддубного.

Чтобы «переход» произошел правильно, документ предлагает создать комиссию по реорганизации колледжа. Эта комиссия (согласно ст.105 ГК) будет иметь полномочия по управлению делами, а полномочия руководителя прекращаются.

Согласно стандартной процедуре, директор Семенюшко должен быть уволен, а документы и отчетности переданы комиссии. Дадут ли документам ход, или они как и при прошлом министре – будут холодно игнорироваться – покажет время. Я уже отправил по этому факту запросы в министерство охраны здоровья, Национальный олимпийский комитет Украины и отдельно – руководителю министерства спорта, с приглашением обратить внимание на ситуацию.

Выражаю благодарность коллективу колледжа, имена собеседников вынужден пока оставить скрытыми в целях их безопасности.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку? Прогулки на водном транспорте Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации "Умный" ремешок для часов

Лента новостей