Директор ЕБРР о реформировании «Нафтогаза»: это первый шаг в реформе владения госсобственностью

Директор ЕБРР о реформировании «Нафтогаза»: это первый шаг в реформе владения госсобственностью
Евгений Стелькин

Изменение корпоративного управления "Нафтогаза" позволит защитить НАК от политического влияния и станет первым шагом в реформе владения госпредприятиями в Украине.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил директор ЕБРР в Украине Шевка Аджунер.

«Являясь ключевым государственным предприятием, "Нафтогаз" идет к отделению бизнес-управления от политических вмешательств. Наиболее важный первый шаг – разделение органа, формирующую энергополитику (Минэнергоугля), и субъекта владения НАК, потому что в нынешней форме существует конфликт интересов. Это важно не только для НАК, но и в контексте всей реформы структуры владения государственными предприятиями. Первый шаг делается наиболее важным, на данный момент, госпредприятием», - сказал Аджунер агентству.

По его словам, ключевая цель плана по реформированию НАК «Нафтогаз» – превратить его в хорошо организованное и профессиональное предприятие, миссия которого – обеспечивать безопасность газовых поставок.

При этом он напомнил о рекомендации OECD (Организации экономического сотрудничества и развития), согласно которой функция владения должна быть отделена. А это предусматривает передачу «Нафтогаза» от Минэнергоугля, которое формирует и диктует политику.

«Окончательным владельцем НАК должна стать холдинговая компания, как это и предусмотрено правительственной программой реформирования владения государственной собственностью», - сказал Аджунер.

И пока такой холдинговой компании нет, ЕБРР готов одобрить владение Кабинетом министров.

«В результате внедрения реформы будет создан независимый совет директоров, в полномочия которого будет входить оценка продуктивности операционного менеджмента и продуктивности активов», - сказал Аджунер отметив, что ЕС поддерживает план реформирования корпоративного управления.

Комментируя заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева о том, что ЕБРР мог бы стать независимым членом совета директоров компании, Аджунер отметил, что ЕБРР не боится брать на себя ответственность и располагает необходимой квалификацией, но не стремится стать членом какого-либо совета директоров.

По его словам, ЕББР наравне со Всемирным банком и секретариатом ЭС обеспечивает правительству Украины независимую консультационную поддержку и разрабатывает модели с использованием лучших мировых практик.

«В первую очередь важно определить архитектуру, философию и законодательную базу. Если это сделать – в дальнейшем будет легче внедрить реформу», - резюмировал он.

Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Стулья для кухни Утепляем дом Правила педикюра

Лента новостей