Для любителей суши появились неприятные новости

Для любителей суши появились неприятные новости
Евгений Стелькин

Суши плотно обжились в наших ресторанах и полюбились многим. Но насколько они безопасны? Разбирается «Домашний Очаг».

В ресторанах предлагают суши, роллы и сашими. Последние представляют из себя тонко нарезанную сырую рыбу, которую часто подают с васаби и соевым соусом. В отличие от сашими, суши не обязательно включает сырую рыбу. «Суши» - это рисовые шарики, «роллы» - рулетики риса с начинкой, они могут быть как холодного приготовления, так и горячего (во фритюре).

Специально приготовленный и приправленный риск заворачивается в водоросли, дополняется овощами, яйцом, сырой/копченой/соленой рыбой, креветками, кальмарами или другими продуктами - например, курицей, беконом. Ну и ладно, лишь бы вкусно было.

Тем не менее, помимо приятного вкуса, у суши есть и темная сторона - паразиты, которые могут оказаться в сырой рыбе.

Они небезопасны для здоровья, поэтому будьте внимательнее при выборе блюд, не прошедших должную термическую обработку.

Сельдяной червь

Инфицирование анисакиозом (сельдевым червем) и другими нематодами (круглыми червями) может быть вызвано употреблением в пищу некоторых видов сырой рыбы. Недоваренная, недожаренная и непропеченная рыба тоже несут опасность. Заселение в организм этого крошечного червя может привести к сильным болям в животе, тошноте и рвоте в течение нескольких часов после еды.

Более того, если паразитов не удалось ни выкашлять, ни переварить, они могут проникнуть сквозь стенки кишечника и вызвать локальный иммунный ответ.

Если это произойдет, черви, в конечном итоге, погибнут. Однако, в тяжелых случаях или при сильной боли может потребоваться физическое удаление паразитов с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства. Особенно это актуально, если червей много, а иммунитет у пациента – слабый, в силу возраста либо других заболеваний.

Вибрионы

Бактерии Vibrio parahaemolyticus ассоциируются с употреблением сырых или плохо приготовленных рыб и моллюсков, особенно устриц. Инфицирование этими бактериями может вызывать диарею (даже кровавую), спазмы в животе, тошноту, рвоту, головную боль, лихорадку и озноб. Инфекция может быть очень опасной для людей с ослабленной иммунной системой. Другой вид вибрионов, Vibrio vulnificus, находят в устрицах, моллюсках и крабах.

У здоровых людей излишне близкое знакомство с этим патогеном может вызвать тошноту, рвоту, водянистую диарею, спазмы в животе и высокую температуру.

Но у людей с заболеваниями печени или ослабленным иммунитетом этот неприятный товарищ способен попасть в кровоток и вызвать заражение крови. В таких случаях без врачебного вмешательства, антибиотиков и переливания крови не обойтись. Это вибрионы опасны и для тех, кто часто имеет дело с потенциально загрязненной водой.

Через открытые раны или царапины паразиты могут проникнуть в организм и привести к воспалительному процессу. Но нам можно не слишком волноваться - вряд ли многие из наших читательницы работают на рыболовных траулерах или на обработке устриц.

Листерии

Листериоз - это инфекция, вызываемая бактериями Listeria monocytogenes. Эту коварную злодейку можно найти в сырых морепродуктах. Но не только: живет она и в других продуктах:

непастеризованное молоко и молочные продукты

сырые овощи

листовые овощи, растущие непосредственно в земле

Люди, наиболее подверженные риску развития листериоза - беременные женщины и новорожденные малыши (бактерии могут проникать через плаценту), люди старше 65 лет и те, чья иммунная система ослаблена.

У многих листериоз может развиваться относительно легко (с лихорадкой и диареей) или более серьезно, если инфекция распространится на нервную систему. В этих случаях может возникнуть ригидность затылочных мышц и спутанность сознания.

Для беременных женщин листериоз может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или серьезной инфекции новорожденного. Тщательно мойте все, что собираетесь съесть и избегайте сырых продуктов – этого будет достаточно, чтобы обезопасить себя и малыша.

Сальмонелла

Печально известная сальмонелла, о которой слышали все, но мало кто - подробно. Она может вызывать диарею, лихорадку и спазмы желудка, которые начинаются в течение одного-трех дней после употребления зараженной пищи. Люди с наибольшим риском развития более тяжелого состояния (иногда требующей госпитализации) - это люди старше 65 лет, младенцы и дети с низким иммунитетом.

Чаще всего сальмонеллу встретить можно в куриных яйцах и мясе птицы. Тщательно термически обрабатывайте эти продукты – сырая курица может как послужить источником сальмонеллеза, так и просто отравить невезучего едока.

Bacillus Cereus

Bacillus cereus - это еще одно пищевое заболевание, связанное с употреблением суши, особенно потому, что оно связано с употреблением загрязненного… неожиданно, но риса. Наряду с другими продуктами, такими как рыба, овощи, мясо и молоко. Существует два типа инфекций Bacillus cereus: диарейный тип и рвотный.

Источник

Как быстро увеличить депозит Новость о пожаре в Мытищи Инструменты для малярных работ Выращивание цветной капусты Что такое профнастил?

Лента новостей