22.05.2018 16:24

"Доиграемся, как в Крыму": в Азовском море началось российское вторжение

Евгений Стелькин

Председатель Наблюдательного совета фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко призывает украинцев обратить внимание государственных органов на то, что в Азовском море происходит начало российского вторжения. По его мнению, нужна государственная позиция, адекватный ответ и кризисное реагирование. В противном случае — «доиграемся как в Крыму». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

При этом эксперт выделяет 6 важных нюансов относительно проблемы:

1. Предписание о запрете входа в район Азовского моря вблизи Бердянска в связи с стрельбами ЧФ РФ появилось вечером 18.05.18 приблизительно в 21:16 по киевскому времени. Задержания судов, направлявшихся в/из Бердянска и Мариуполю начались 19.05 и продолжаются до сих пор. Никакой публичной реакции ни главнокомандующего, ни пограничников, ни дипломатического ведомства, ни МОУ — до сих пор нет.

2. Военные корабли и катера РФ, используя соглашение от 2003 пройдут куда хотят, формально используя право мирного прохода. Если с нашей стороны не будет усиленного патрулирования, демонстрации намерений вытеснения российских катеров, резкого обращения в РФ и мирового сообщества — это может быть началом аннексии Приазовья. Между тем на противоположном берегу, в Ейске, начались учения.

3. Пока действует Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива — нет никакой 12-мильной зоны и государственной границы.

4. Надо немедленно денонсировать соглашение договор 2003 и позорные соглашения 1993 по рыболовству — за ними россияне могут вести «исследования рыбных запасов» в 100 м. от берега Геническа и Бердянска). Надо немедленно объявлять в Азове территориальное море, внутренние воды и исключительную морскую экономическую зону.

5. Но главное — это наращивание сил ВМС, ВСУ, ГНСУ и готовность этих сил к противостоянию с силами РФ. Нужно немедленно создавать кризисный штаб.

6. Нельзя исключать, что эта демонстрация врага в Азовском море — это отвлечение внимания от других направлений … То есть нельзя оставлять без внимания любой участок побережья — начиная от Вилково.

Как ранее сообщалось, в воскресенье, 20 мая, Россия в ультимативном порядке закрыла для украинских судов 2 тысячи квадратных километров Азовского моря. При этом причиной такого шага называется проведения боевых стрельб.

В некоторых районах расстояние до украинского побережья — не больше десяти миль. Следует отметить, что это является грубым нарушением Конвенции по морскому праву. Россия, которая виртуозно пытается заблокировать проход через Керченский пролив украинских судов, угрожает применить силу и ввести против легких катеров серьезные боевые корабли. При этом боевые корабли Черноморского флота пошли через Керченский пролив, а патрульные катера врага с появлением Крымского моста начали прибегать к откровенным провокациям. Двое украинцев вышли в Азовское море на рыболовной лодке и не вернулись. Впоследствии стало известно: их задержала морская охрана России. Это был второй подряд арест украинских рыбаков россиянами.

Источник

Стулья для кухни Что такое профнастил? Утепляем дом Инструменты для малярных работ Как организовать туристический поход

Лента новостей