Доллар выше 30? Что готовит гривна под конец года

Доллар выше 30? Что готовит гривна под конец года
Евгений Стелькин

Банкиры разочарованы слишком скромным повышением учетной ставки, а финансовые эксперты не знают, что ждать дальше

Последние на этой неделе торги на межбанке завершились сдержанным подорожанием американской валюты, пишет Политека.

Сессия открылась на уровне 28,20-28,25 грн./$, но к полудню котировки выросли до 28,27-28,29 грн./$. Сдвинуть курс дальше продавцы не смогли – торги закрылись на дневных показателях, сообщил финансовой эксперт Олег Куринной.

Непривычное для последних нескольких недель затишье на межбанке банкиры объяснили вчерашним выходом на рынок НБУ. Тот остановил внезапный марш-бросок гривны, чем дал четкий сигнал рынку валюты.

«Курсовой маяк регулятора, купившего излишки валютного предложения в ценовом коридоре 28,22-28,24, активизировал отложенный спрос», — обьяснил Олег Куринной.

Объем свободной ликвидности вырос на 1,6 млрд грн. и составил 74,7 млрд грн., при этом остатки банков на корсчетах в НБУ увеличились на 3,7 млрд грн. до 53,4 млрд грн., а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, снизился на 2,1 млрд грн. и составил 21,3 млрд грн.

Наличный рынок

Пробовал «угнаться» за межбанком и черный рынок. Однако все попытки валютчиков приподнять курс хотя бы к отметке 28,30 грн./$ с треском проваливались – интереса к дорожающей валюте клиенты не проявляли невзирая даже на тот факт, что спрос и предложение сегодня были уравновешены (всю неделю продавцы доминировали на черном рынке). К вечеру менялы торговали долларом в диапазоне 28,23-28,25 грн./$. А разрыв между безналичными котировками и уличным курсом снова вырос.

Что случится дальше в конце 2018 года

После относительно стабильных июня и июля курсы доллара и евро снова поползли вверх в августе. При этом валюта растет в цене каждый день.

В Нацбанке объясняют: во всем виноваты иностранцы, которые выводят за границу дивиденды. Кроме того, в июле они получили деньги за гособлигации. Проще говоря, на рынке стало меньше долларов. Вот курс и вырос. Как отмечают в НБУ, сезонно.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанк выходит с так называемыми интервенциями – ежедневно продает банкам миллионы долларов. Но курс все равно растет. По мнению специалистов, сильнее гривна уже не будет и так называемая традиционная осенняя девальвация начнется на месяц раньше.

100% точных прогнозов курса дать невозможно. Но теперь от гривны ожидают постепенного снижения до предусмотренных в бюджете почти 30 гривен за доллар. Будет ли расти он выше 30 гривен зависит от многих экономических факторов, но точно известно, что падать доллар не собирается. Напомним, максимальный уровень официального курса доллара был достигнут еще три года назад в феврале 2015 года – 30,01 грн/долл.

Источник

Транспортировка грузов на фурах Прогулки на водном транспорте Лепнина из гипса Проблема гаджетомании у детей Что такое профнастил?

Лента новостей