05.02.2021 18:05

Донбассу и Минскому формату предрекают большие перемены: названы сроки

Донбассу и Минскому формату предрекают большие перемены: названы сроки
Евгений Стелькин

Зеленский и Ко совершили первый открытый «диктаторский» шаг, за которым могут последовать и другие. Это первый случай прямого наступления на свободу слова в Украине, официально одобренный Западом. Об этом написал журналист Виктор Дяченко в своей статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Рассуждая о причинах такого радикального решения, аналитик пришел к выводу, что Зеленский возможно хочет «перетряхнуть» свою фракцию в Раде путем досрочных выборов – чтобы избавиться не только от Дубинского, но и еще от полусотни разных «ренегатов».

Второй причиной журналист назвал пресс-конференцию, анонсированную сбежавшим в Европу экс-замом главы СБУ Дмитрием Нескоромным, на которой он обещал выложить сокрушительную информацию о масштабной коррупции на Банковой.

Дяченко четко подмечает, что сначала он планировал провести её 2 февраля (как раз в день запрета телеканалов), потом перенес на несколько дней. Журналист Джангиров считает, что столь поспешное наложение санкций на все три телеканала ОПЗЖ произошло потому, что именно они должны были транслировать сенсационную пресс-конференцию.

По мнению публициста, существует и третья причина – это масштабное политическое наступление Запада на Россию. У команды Байдена есть интерес с ходу выиграть политическую войну против России, чтобы заработать себе политических очков. Эта задача кажется ей самой легкой, по сравнению с другими – внутренним американским кризисом или отношениями с Китаем, поэтому она и хочет выполнить её первой.

Журналист убежден, что проще всего достать Россию, по мнению Вашингтона, будет с украинского плацдарма. И здесь уже пошел процесс по переформатированию «Нормандской четверки», в которую хочет влезть Вашингтон. Соответственно, из Минского процесса убирают влиятельные пророссийские фигуры вроде Медведчука, чтобы заменить его кем-то из «патриотов». Таким образом, Вашингтон будет пытаться взять вопрос Донбасса под свой прямой контроль – и кто знает, чем эта затея закончиться! Разумеется, что телеканалы Козака-Медведчука больше всех критиковали бы эти процессы, и это еще одна причина их закрытия.

В итоге Виктор Дяченко подводит читателя к единой мысли, что если это так, то та торопливость, с которой Банковая расправилась с оппозиционными телеканалами, означает, что большие перемены в Минском формате и вообще в вопросе конфликта на Донбассе произойдут очень скоро. А значит, начавшийся февраль обещает быть весьма жарким…

Источник

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Экономим на отоплении Новость о пожаре в Мытищи Как организовать туристический поход "Умный" ремешок для часов

Лента новостей