20.11.2015 18:00

Dow Jones и Pearson продали свои доли в "Ведомостях" экс-гендиректору ИД "Коммерсант" Кудрявцеву

Dow Jones и Pearson продали свои доли в
Евгений Стелькин

Компании Dow Jones и Pearson опубликовали пресс-релиз о продаже доли в газете «Ведомости».

«Мы гордимся работой, которую проделали совместно с газетой «Ведомости» и нашим вкладом в развитие независимой прессы в России в течение последних 15 лет», — говорится в сообщении.

Это решение связано с недавно принятым законом об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ. Отмечается, что сделка будет закрыта до конца года, когда новый закон вступит в силу.

Как пишет Слон.Ру, после появления пресс-релиза иностранных компаний главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова в своем ФБ написала: «Если бы не изменение закона, наши иностранные владельцы остались бы с “Ведомостями”; и я и вся наша редакция очень сожалеем, что это оказалось невозможно, партнерство с этими великими изданиями было для нас честью».

Лысова добавила, что зарубежные акционеры газеты «не воспользовались правом оставить себе по 10% по корпоративным соображениям». Она отметила, что согласилась на предложение Кудрявцева войти в совет директоров компании, владеющей «Ведомостями», подчеркнув, что ранее у менеджеров издания никогда не было своего представителя в совете директоров организации-владельца.

В апреле этого года Демьян Кудрявцев приобрел у финского медиахолдинга Sanoma треть акций в в компании Delovoi Standard, которой принадлежит «Бизнес Ньюс Медиа», выпускающая «Ведомости». Кроме того, под контроль Кудрявцева перешли газета The Moscow Times и портфолио компании «Юнайтед пресс» (издает в том числе журналы Men’s Health и National Geographic).  Таким образом, Кудрявцев становится единственным владельцем издания.

Осенью 2014 года Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ до 20%. Поправки запрещают иностранцам, людям без гражданства и гражданам РФ, имеющим гражданство другой страны, быть учредителями СМИ. Под действие закона попадают около 30 СМИ, в том числе Forbes, «Коммерсант», «Ведомости».

Новость о пожаре в Мытищи Стулья для кухни Особенности пластиковых окон для делового офиса Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации "Умный" ремешок для часов

Лента новостей