22.06.2019 11:05

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа: когда на самом деле началась ВОВ

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа: когда на самом деле началась ВОВ
Евгений Стелькин

В популярной послевоенной песне СССР поется: "Двадцать второе июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война". Популярность этой песни и породила миф о том, что Великая Отечественная война (не путать с второй мировой!) началась именно в 4 часа утра. На самом деле историки до сих пор спорят о времени ее начала.

А вот откуда взялось выражение "Великая Отечественная война" - известно. Словосочетание впервые прозвучало именно в первый же день войны, во время обращения по радио правительства, зачитанное Юрием Левитаном 22 июня 1941 года

"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!", - так звучали слова Левитана. Как видите, он тоже сказал о четырех часах утра.

Между 2:30 и 3:00 часами 22 июня 1941 года (это время согласно поздним воспоминаниям Молотова), или в 5:30 (как утверждалось в выступлении Молотова по радио в тот же день), посол Германии в СССР герр Шуленбург передал Молотову ноту протеста, в которой было сказано, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и "сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности". Соответственно, "Фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". Это и было объявление войны. Но боевые действия начались еще раньше.

22 июня 1941 года в 3:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне. И уже в 3:07 маршал Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий. По имеющимся данным, первые перестрелки, например, в Брестской крепости, начались буквально сразу после полуночи 22 июня, однако официальный приказ дать отпор дал именно Елисеев.

А в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней.

А слова Левитана и сразу после них - речь Молотова, который, по сути, и объявил советским людям о войне, прозвучали в 12 часов дня по Московскому времени.

Источник

Стулья для кухни Правила педикюра Самостоятельная установка стиральной машины Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Что такое профнастил?

Лента новостей