22.06.2019 11:05

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа: когда на самом деле началась ВОВ

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа: когда на самом деле началась ВОВ
Евгений Стелькин

В популярной послевоенной песне СССР поется: "Двадцать второе июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война". Популярность этой песни и породила миф о том, что Великая Отечественная война (не путать с второй мировой!) началась именно в 4 часа утра. На самом деле историки до сих пор спорят о времени ее начала.

А вот откуда взялось выражение "Великая Отечественная война" - известно. Словосочетание впервые прозвучало именно в первый же день войны, во время обращения по радио правительства, зачитанное Юрием Левитаном 22 июня 1941 года

"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!", - так звучали слова Левитана. Как видите, он тоже сказал о четырех часах утра.

Между 2:30 и 3:00 часами 22 июня 1941 года (это время согласно поздним воспоминаниям Молотова), или в 5:30 (как утверждалось в выступлении Молотова по радио в тот же день), посол Германии в СССР герр Шуленбург передал Молотову ноту протеста, в которой было сказано, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и "сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности". Соответственно, "Фюрер приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". Это и было объявление войны. Но боевые действия начались еще раньше.

22 июня 1941 года в 3:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне. И уже в 3:07 маршал Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий. По имеющимся данным, первые перестрелки, например, в Брестской крепости, начались буквально сразу после полуночи 22 июня, однако официальный приказ дать отпор дал именно Елисеев.

А в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней.

А слова Левитана и сразу после них - речь Молотова, который, по сути, и объявил советским людям о войне, прозвучали в 12 часов дня по Московскому времени.

Источник

Как организовать туристический поход Транспортировка грузов на фурах Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку? Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей